Боковой побег

Сломан тополь последний. Вокруг - гаражи.
Но на пне сохранился побег боковой.
И в побеге вздохнет тополиная жизнь -
Уцелевшая жизнь на унылой кривой.

Ах, в огромном дворе - крепни, крепни побег!
Под мольбою людей, сохранись, как строка!
Средь панельных коробок, пустынных побед -
Искривленная юность и пень тупика.

Здесь когда то цвели, целовались сады,
Меж Тверской и Ремесленной, Киевской вдоль.
На руинах черемух, на грани беды -
Одинокий побег - тополиная боль.

Здесь у той, у любимой - опали слова.
Здесь у любящей - смех восходил на губах.
Отказала - и грустно засохла листва.
Согласилась - и снова весна на ветвях.

Звон соборный расцвел. И трепещется клен.
Жаль, цветов-теремов обрывается век.
Уцелевший в разломах новейших времен,
Петропавловский наш - он ведь тоже побег.

Он хранился не зря столько сумрачных лет -
Ведь не может взрасти храм мечты на крови...
Станет центром окраина, деревом - ветвь,
И продолжится жизнь из побега любви.

1994


Рецензии