Венеция

Как по венам Венеции я поплыву на гондоле
Мостовою живой будут волны прохладить меня.
Знать такая мне выпала странная светлая доля:
Плыть за песней мечты, что голубкой взлетает, маня.

Что голубкой взлетает над площадью Марка Святого
Или маской златою осветит души пустоту.
Ради образа дивного и многоцветного слова,
Стеклодувом Венеции я выдувал ту мечту.

Кое-что получилось, а что-то получится позже.
Посмотри, гондольер, это амфоры прожитых фраз.
Чтобы им засверкать, я чернилами делаю обжиг,
Так что слезы Венеции льются и льются из глаз.

А на струнах души – солнца луч – на манер кападастра…
Мной играет Венеция… по ладам почерненных гондол.
Зеленеет вода. Багровеет томатная паста.
В звездах сыра спагетти к желудку идет на поклон.

По волшебному городу плыть, как по сказочной сцене.
В карнавальной мечте фейерверить, драконить, царить.
А по венам – Венеция… по словоносной системе,
Луноликими масками оседает, как холестерин.


2006


Рецензии