Вознесенская горка

Ветер над городом. Дым
Вьётся по небу ужом.
В сердце - осиновый кол.
В горле - жердь.
Воздух - сух.
Во рту от него - Кара-Кум.

Я живу в центре мира. Дом,
Где это случилось, снесён.
И убитых на кладбище нет.
И Харон пересел на паром.
Он немало тому удивлён,
Как бессмыслен этот дуплет.

"Космос" - киноконцертный склеп.
Бар. Казино.  Балаган!
Мы закажем "Мартини", хоть я рассеян.
Ты ищешь мужа, но я - слеп,
На самом деле я - кровь из ран
Царевича Алексея.

Я теку по дорогам России,
Не остановить мои реки.
Всё можно. Гуляй! Режь!
Стреляй в очередного Мессию!
Гемофилия страны. Гемофилия века.
Блаженны канувшие в зарубеж!

Им не постичь нашей муки.
У них - ностальгия. У нас - голод.
Температура - сорок один и выше.
Давление - семнадцать на тридцать семь.
Аритмия морали: "стуки".
Приговоры всё пишут и пишут.

Здесь каждый третий убитый - молод.
А каждый третий глухонемой - говорит и слышит.
Россия. Падаль у ног неизвестного зверя.
Пульс - шестьсот шестьдесят шесть. Это немного.
Но хватит, чтобы перевернулись в гробах
Люди дохристианской эры.
1989


Рецензии