Горец и циклоп

В горах Кавказа, появился циклоп,
Огромный такой, с одним глазом на лбу.
Ел он, когда-то,горных  антилоп,
А людей не трогал -было это - "табу".
.
Закончились антилопы- всех он поел,
И от голода циклоп, перешел на людей.
Он зорким взглядом своим,как горный орел,
Находил путников в горах, будто халдей.
.
Вот однажды, циклоп, блуждая в горах,
Заметил горца, тот шел в лес по дрова.
Старик был седой, но не ведал он страх,
Как человек мудрый, он знал все права.
.
Циклоп поздоровался- "Горец, Салам,
Ты послан мне свыше, как мой обед!"
Старик ему в ответ- "Ва алейкум Салам,
Меня, Всевышний, защищает от бед!"
.
"Я знаю, циклоп, меня хочешь ты съесть,
Тебе не могу помешать я, в этом.
Перед смертью, у меня, желание есть,
Позволь спеть тебе, на зависть поэтам!"
.
"Даю тебе слово, можешь ты спеть,
И покуда будешь петь -будешь ты жить!
Я потерплю, хотя хочеться есть,
Умею я словом, своим, дорожить!"
.
Старик улыбнулся, достал свой пандур*,
И затянул - "Да-ла-лай, да-ла-лай..."
Про себя подумал:"Ну, ты, самодур,
Ведь в запасе еще-"Ду-ла-лай, ду-ла-лай..."
.
От голода циклоп, еле живой,-
"Да-ла-лай" уже в печонках сидит.
А песня старика льется рекой,
И конца песни, никто не увидит.
.
Говорят и сейчас в горах Дагестана,
Можно услышать- "Да-ла-лай, да-ла-лай.."
Циклопов уже нет- всем им хана,
А песня осталась-"Да-ла-лай, да-ла-лай.."
-
*пандур- струный музыкальный инструмент горцев


Рецензии
Превосходно написано, Алавдин!
Великолепный восточный стиль.
Очень мудро и остроумно.
Браво!

С теплом души, с признательностью,
с дружескими приветствиями, Кари

Кари Вестова   27.10.2012 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Кари. Горцы любят напевать Да-ла-лай...впрочем как и Ду-ла-лай или Ди-ла-лай... С улыбкой и теплом :)

Алавдин Утарбиев   27.10.2012 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.