Месяцы нашего года

          Иней лёг на зяби,
На дворе сентябрь -
Увяданья грустная пора...
За холмами где-то
Ласковое лето
Скрылось, унесли его ветра.
Студит холод зяби,
На дворе октябрь,
Облетевших веток голый ряд.
Льют дожди, туманы
И в чужие страны
Птицы сиротливые летят.
Лёг снежок на зяби,
На дворе ноябрь,
Хладный воздух в лёгкие бежит.
По ночной пороше
Беленький, хороший
Косоглазый заяц след торит!
Все в сугробах зяби,
На дворе декабрь -
Избы от мороза аж трещат!
Дым и пар струится,
На девичьих лицах
Щёчки, разрумянившись, горят!
Пышный, яркий, барский
Снег лежит январский,
Колокольчик под дугой звенит -
Зимушка в разгаре,
В запряжённой паре
Дед Фокей на ярмарку спешит!
Ветер снежный дует,
Злой февраль лютует,
Не ходи далеченько, мужик!
Заплутаешь в вьюгу -
И, погнав по кругу,
Заметёт тебя февраль-старик.
Солнце пригревает,
Снег отсыревает,
Весело и сказочно в лесу!
Март вокруг вздыхает -
То весна лихая
Распускает девичью косу.
Уж звенят капели,
Уж ручьи запели,
Ласковый апрель глаза слепит -
Жизни возрожденье,
Радость, пробужденье
И Душа ожившая бурлит!
Май! Поля согрелись,
Девушки разделись,
Мир открыт для Божьей красоты!
Вот жужжит козявка,
Появилась травка,
Первые листочки и цветы!
Сказочное лето!
Солнцем всё согрето.
На дворе июнь - и нет забот!
Впереди раздолье,
Радость и приволье,
Всё блестит и дышит, всё цветёт!
Сочный, взматеревший,
Пышный, раздобревший
Солнечный июль, как Бог, царит!
Рыбаки на речке,
Бабки на крылечке,
Дачный люд на дачах "копошит".
Август! Лень в природе.
Лето прочь уходит.
Созревают ягоды, сады.
В мире пресыщённость,
Удовлетворённость,
Грусти робкой первые следы.


3  декабря  1995  года.


Рецензии