Возвращение

Памяти Вячеслава Горбунова

            Только о славе ли
            На кресте думали?
            Вместе с Варравою
            Господа славили.

Если ему и хотелось уйти,
То домой, но вода воронкой
Ноги скручивала и гири
Вешала на сапоги.

Если ему и хотелось к морю,
То не такого сорта -
Крови солёное: "Не могу
Выбраться, помоги!"

            Будто опять - война
            Первый проигран бой
            "Аве" уже поют
            Ангелы за спиной.

            Здравствуй или прости
            Льётся из-под небес
            Там, где цветам расти,
            Нынче - поклонный крест.
 
Первый звонок разорвал покой
Как колокол тишину
Слова молитвы твердили все
Жаль, знали всего одну.

Сказал ей: "Оксана, я спас ребёнка,
Танечку трёх лет,
Не плачь, родная, со мной иконка -
Причин волноваться нет…"

Тонны беды на земную твердь
Здесь, Боже, - сущий ад:
Не знаешь: кто первым придёт. Смерть?
Уж лучше бы - спасотряд.

С вершин, будто сверженная душа,
Несется поток хмельной
И тают, как сахарные, дома
В слюне его ледяной.

Спасти  бы ещё одну, одного
Ребёнка ли, старика,
Собаку, скулящую на пороге,
Спущенную с поводка.

Не то чтоб звезда героя влекла
(Был отдан приказ, не иначе),
Но выбор был слишком красив для лекал,
В которые души прячем.

А кто-то твердил под курантов бой:
В Новороссийске - штиль.
Если спросят, скажем с тобой:
Виною всему дожди.

Машину его нашли во дворе:
Надежда ещё была.
Но невозвратима как в мёртвое море
Пущенная стрела

Крымское небо черным-черно –
Опустошённое дно.
Ссыпались звёзды на плечи его –
Все. До одной.
            
            Будто погасли все
            Свечи на алтарях
            Косит животный страх
            Тело, как жито серп.

            Миртовый корешок
            К лацкану приколоть!
            С вестью душа летит
            В руки твои, Господь!


Рецензии