О местах, не столь отдаленных

Этой ночью у меня возникло желание
Поговорить о местах отбывания наказания
И о людях, что находится там в изгнании:
Кто заслуженно, кто благодаря чужим стараниям.
Я понимаю, это не лучшая тема из всех,
И на нее клали те, что носят кожу и мех,
Им в жизни не встретить подобных помех,
Вроде Анны Шавенковой, ну это так, к слову.
Чиновников там можно пересчитать по пальцам,
Как и их пакостливых отпрысков-засранцев,
Или забравших жизни у представителей нации.
Не секрет - все решают статус и ассигнации.
Не спорю, в тюрьмах сидят и конченные отморозки,
Но мне жаль тех, что с ними в одних условиях жестких,
Тех, что заблудились, идя по дороге скользкой,
И теперь бок о бок с серийным без мозга.
И мне жаль, что место для перевоспитания
Ломает судьбы, как толчки в Японии ломают здания,
Предоставляя кучу времени для самопознания,
Которого, к сожалению, не было ранее.
И большой счастливчик тот, кого не коснется
То, о чем я пишу, даже в малых порциях,
Кому ни прямо ни косвенно не придется
Стать героем моего текста и за свободу бороться.
Некоторые говорят, что там так же, как в армии,
Лишь прогресс плодами не балует, даже старыми,
И двухярусные кровати заменены жесткими нарами,
А вместо казарм сидят по одному или парами.
Сам я там не был, и я не ручаюсь,
Со мною проблем никаких не случалось.
Моя осторожность не подкачала,
За что ей спасибо. Души в ней не чаю.
Но есть подозрение, что то лишь начало,
О чем говорю я такими речами
В сравнении с тем, что своими очами
Свободы лишенные видят ночами.


Рецензии