Цветаевский альбом

               


 Цветаевский альбом


Ты смотришь с фотографии, Марина,
нас разделяет девяносто восемь лет,
ты молода и так талантлива, красива,
уже поэзия твоя чарует свет

В тебя влюблён был
Мандельштам, Эфрон, Волошин
И в нашем веке всех волнует
твой портрет

Вот держит фото из семейного
альбома Анастасия –
повесть радостей и бед

Твои стихи всё больше
манят к себе души,
не затерявшись в закоулках лет,
через Столетие твой голос
людям нужен -
глядит с обложек твой
прекрасный силуэт
опять твой слог
очаровал как озаренье -
о расставании волнующий сонет

Вот с Ариадной ты,
а вот в Париже с Муром,
с Сергеем в Праге и
с Волошиным в Крыму,
с улыбкой смотришь,
больше с мудростью и грустью,
как будто чувствуя
трагичную судьбу 

Вот в Коктебеле все вы
счастливо спокойны
хвалы, признание и мир
- всё как в раю
в восточной шапочке
задумчиво ты смотришь
куда-то вдаль на
черноморском берегу

Но знаем мы -  все,
кто так счастливы на фото 
так скоро путь свой
в страшном Времени пройдут

Потом Забвение и лишь
в конце столетья
признанье сотен
миллионов обретут

Мы смотрим на вас
сквозь Столетье
на залитый солнцем Парнас
запреты, забвенье и моды
не скрыли ваш голос от нас
из школьных учебников
смотрят глаза ваши людям сейчас.



Дмитрий Филимонихин
23.10. - 25.10.2012


Рецензии