post scriptum

#

раскачался невидимый маятник
у весенних, безумных часов.
я закрою глаза — может мой ледник
не заденет его колесо,
и останусь вдали за сугробами,
буду пить свой холодный чай,
занавешу окно и попробую
опоздать на весенний трамвай.

#

вновь ловлю откровения странные
в глубине милых сумрачных глаз
и невольные нотки обманные...
замолчи —  из обдуманных фраз
устаревший сюжет мне не нужен.
от холодного ветра погас
наш огонь, и шагает по лужам
шумный город — ему не до нас.               

#

гримасничая, на пороге
стоит Апрель,
теперь бессильны даже боги
захлопнуть дверь.
блестя огромными глазами
апрельских луж,
пройдут дожди но их волнами
не смоет ложь,
что встанет молча между нами
когда  уйдешь.

#

так долго и мучительно светло
в твоем окне.
апрельской полночи число
приснится мне,
где осыпалось серебро
последних дней,
тот ветер времени и зло,
что нас сильней.

#

скитаясь в новой пустоте,
мы не находим в остроте
всей прежней боли —  мы не те.
все наши танцы на воде
закончены — и быть беде.
нам страшно... на простом листе
где мы писали в темноте
тот первый, золотой роман
исчезли строчки — все обман

#

холодных знаний узкий круг
и  резкость фраз, и тонкость рук.

мы пойманы в шаблоны дней
кольцом дорог, звонков, дверей.

так  странно вспоминать о том,
что где-то тот московский дом,

лохматый тополь за окном,
и  прежний мир... а мы живем

теперь в реальности иной — 
я  не с тобой — ты не со мной.

#

город, скованный где-то во льдах
нарисован на темном окне.

тени-странники в длинных плащах
все идут и идут по стене.

как разрушить их правильный строй
и вернуться в то лето — с тобой?

пересечь ледяные моря
в паутине запутанных карт?

но от слез моего ноября
так далек твой отчаянный март.

#

и  будет серая печаль,
слепая медленная мука,
и покачнувшийся фонарь
рассудка восстановит скука,
и странно станет осознать
у разомкнувшегося круга
что сорвана судьбы печать —
что потеряли мы друг друга.

#

а дальше просто: ты войдешь
в вечернем сумраке лиловом
и  остановишь полусловом
мою начавшуюся дрожь.

спокойно спросишь: «Мы знакомы?
Я  Вас не помню»... снова ложь


1998/


Рецензии