Лихолетье

Красные белых, белые красных,
Восемнадцатый, девятнадцатый год …
Не было лет боле ужасных,
Лили всё кровь и менее пот.


Ленин и Троцкий, Сталин, Будённый,
Врангель, Юденич, Деникин, Колчак …
Молох, в умах забубённых рожденный,
Свой над Россией простёр зрак и знак.


Звёзды попрали кресты на гайтанах,
Выжгли железом на белых плечах.
Ох, порезвились на кулаках – атаманах,
Много сожгли их в топках – печах!


Юнкеров, барышень, священников – в прорубь,
Волгу залило слезами до дна.
Русь упустила благость, как голубь.
Ну, а потом пришла тишина.


В 37-ом расстреляли свободу,
Всех военспецов убрали в тюрьму.
Мальчикам дали в насмешку по году,
А, повзрослее, тем «стенку», суму.


Мы представляли бедных, богатых,
Голод сравнял не стыковку в момент.
Люди в кожанках шарили в хатах,
Ловя пресловутый не «наш» элемент.


Ныне вспомянем, молимся, плачем.
Их – не вернуть, в Мавзолее бандит!
Какую мы цену изгою назначим?
Они все во мраке, он сладенько спит.


Что же теперь? В ситуации ясной
Пора поумнеть, навеки прозреть!
Пора без сомнений на площади Красной
Суметь знак Иуды без страха стереть.

___________

9 сентября 2010 год                Василий Росов.


Рецензии
Просторнейшие мысли в сжатых словах! Комментарии излишни! Всё (включая заголовок) говорит само за себя. С преклонением,

Иосэф Меерович   28.10.2018 06:48     Заявить о нарушении
Глубокоуважаемый Иосэф!Сердечное спасибо за комментарий и оценку.Я с радостью перечитываю многие Ваши замечательные произведения.Они полны любви,добрых чувств,светлых взглядов.Особенно впечатляют "Генералу Громову","Мир всему миру","Размышления о Сибири".Все Ваши стихи и проза - достойный литературный памятник важным историческим событиям,выдающимся личностям.Счастья Вам!Крепко жму руку,

Василий Росов   28.10.2018 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.