Дело случая

                Дело случая

  В жизни каждого человека бывают всякие случаи, в разной степени влияющие на дальнейшую судьбу. Некоторые вызывают крутой поворот или не очень, но есть случаи, вроде бы и не влияющие на ход событий, но просто удивительные, выходящие за рамки привычных, обыденных, которые можно возводить в ранг чудес, а иного объяснения (т.е. вообще объяснения), разве только с позиции теории вероятности, они не имеют. Когда же на протяжении жизни происходит несколько таких маловероятных событий, то, кажется, что ты какой-то особенный человек, а скорее всего – мы просто не знаем о событиях, происшедших с другими людьми, ведь пишут о них очень малый процент. Когда-то я стал записывать свои маловероятные случаи в жизни, и если бы я был писателем, то, вероятно, смог бы описать их таким языком, который увлёк бы читателя сам по себе, независимо от описываемого сюжета. Я же могу поделиться только самими фактами, не претендуя на звание художника.

  Итак, первый маловероятный случай произошёл со мной в детстве, когда я ещё в школу не ходил. Вдвоём с мальчишкой моего возраста, имени которого я не помню, сидел я на деревянной опалубке для заливки бетонного колодца около недостроенного, но уже частично заселённого, трёхэтажного дома. Опалубка стояла в полутораметровой яме, наполовину залитой дождевой водой. Нам было интересно раскачивать эту опалубку, плюхать водой, наверно представляя морское плавание. Через дорогу, у другого дома, стояла моя мать и разговаривала через открытое окошко с женщиной на первом этаже. Вдруг, какой-то удар сверху согнул меня и прижал к верхним доскам опалубки. Преодолев навалившуюся тяжесть и выпрямившись, я увидел перед собой двух копошащихся детей вместо одного. Когда же мой напарник стал распрямляться, то годовалый малыш, буквально свалившийся нам на головы, стал переваливаться «за борт» в зазор между землёй и досками опалубки. Не знаю, какой инстинкт сработал у меня, но я успел схватить малыша за шиворот. Ни моей массы, ни моих сил не хватало для удержания. Одной ногой я удерживался за доску, правой рукой упирался в край, левой рукой что есть мочи держал выскальзывающего из своих распашонок малыша, и, осознавая своё бессилие, заорал «мама-а-а!» А малыш продолжал выскальзывать. Я прижал его мордуленцией к доскам, лишь бы как-то удержать. Мать подоспела вовремя. Женщина, с которой она говорила, видела, как с неогороженного балкона второго этажа упал ребёнок и вскрикнула «ребёнок упал!». Моя мать бросилась сначала к моему напарнику, выбравшемуся с опалубки и плачущему на твёрдой земле, а потом, увидев моё положение, перебралась на опалубку и освободила меня от непомерного физического и морального груза. Взяв на руки ребёнка, она вошла в дом, поднялась на второй этаж, зашла на общую кухню и спросила, чей ребёнок упал со второго этажа. У матери ребёнка тут же подкосились ноги, но она отделалась лёгким испугом, ребёнок её, так же, как и я с тем пацаном, отделались лёгкими ушибами. Всё обошлось, как нельзя лучше. Пока я учился в школе и рос, продолжая сохранять пятилетнюю дистанцию с мальчиком, в спасении которого я принял невольное участие, ибо всё происходило на подсознательном уровне для меня, родители его показывали меня, наверно, и рассказывали о случившемся; я так думаю, потому что двадцать лет после окончания школы половина нашего класса собралась на встречу и меня, опять же случайно, встретил, для меня незнакомый, человек со словами «вы меня, конечно, не помните, но вы мой спаситель, я тот, кто свалился вам на голову». ЧуднО и приятно.

  Второй случай, о котором я хочу рассказать, произошёл, когда мне было лет двенадцать. На дорожке между двух домов рос дуб, довольно большой, с полметра в диаметре и высотой метров пятнадцать. Дорожка была заасфальтирована, и вокруг дуба тоже лежал асфальт. Мы лазили на этот дуб, хотя залезть на него было не просто, до нижних веток, находящихся на двухметровой высоте, надо было ещё добраться просто по стволу. Ну, а дальше уже проще, лезь во все стороны, вся крона твоя. Однажды вечером, когда на небе высыпали звёзды, а на юге темнеет быстро и рано, я оказался в районе этого дуба. То ли оттого, что не было рядом друзей, то ли мной овладело романтическое настроение, но я полез на дуб. Добрался до нижних веток и затем всё выше и выше, пока не достиг верхушки, образованной тремя, примерно равными, ветвями .На одну ветку я улёгся спиной, на две другие устроил ноги и стал «считать звёзды». Очнулся я сидя верхом на нижней ветке. Видимо, я незаметно уснул и свалился. Не вдаваясь в анализ происшедшего, я слез с дуба и пошёл к своему дому. По пути мне встретилась Люда, сестра моего одноклассника, сказавшая:– Толик, у тебя куртка порвана. Я спрашиваю:– Где?– и взявшись за полу куртки, тяну её в сторону и распахиваю до воротника. Оказалось, что две половинки куртки держатся только на вороте, хлястик сзади тоже оказался вырванным. Когда я пришёл домой, и предстал пред взором матери, то был готов к любому развитию событий, в том числе с участием ремня, но обошлось восклицанием «Да как же это тебя угораздило?». Мать застрочила куртку, вшила хлястик и на другой день я бегал в этой куртке, как в новой. Конечно, самое удивительное то, что при падении я не ушибся, не поцарапался даже, хотя легко мог погибнуть.

  Ещё один интересный, кажется, вообще невероятный случай был таким. Я с несколькими пацанами, когда нам было лет по 12-13, шли без определённой цели вдоль дощатого забора. У одного из парней был складной нож, и он время от времени бросал его в доски забора и был доволен, если нож втыкался. Изображая спокойствие и безразличие он подходил, выдёргивал нож и вновь, отходя на полтора-два метра, метал его, демонстрируя нам своё умение, а главное – превосходство перед нами, не имеющими ножей. Забор состоял из не обрезных досок, между которыми были щели, иногда в два-три сантиметра, через них можно было увидеть, что находится за забором, а там ничего интересного не было. Нож не всегда втыкался, но всегда попадал в доску. И, вдруг, он угодил в щель. Во всех наших головах моментально промелькнула одна мысль, что придётся лезть через забор за ножом, но произошло невероятное – нож вернулся к владельцу через соседнюю щель сантиметрах в пятнадцати левее и в тридцати ниже. Мы были ошарашены. Пытаясь разгадать случившееся, возникло предположение, что за забором находится что-то, от чего нож мог оттолкнуться, но там ничего не было. Рисуя мысленно возможные траектории и вращения в продольной и поперечной осях, мы так и не смогли найти хоть какую-то малую вероятность возвращения ножа, но против факта не попрёшь, так говорят. Хорошо тем, кто верит в чудо, одно слово «чудо» не нуждается в объяснении, не требует доказательства, а просто принимается как данность. Не знаю, помнят ли об этом случае те бывшие пацаны и какое они нашли объяснение произошедшему, но я с этой загадкой живу всю жизнь, с ней и помру, не иначе.

  «Мир тесен», говорят люди, встречая неожиданно знакомого в каком-нибудь удалённом месте. Несколько таких случаев было и со мной. Учился я в курортном городе Цхалтубо Грузинской ССР. В каникулы между девятым и десятым классами я с родителями ездил в Ленинград, где моя сестра Галина работала после окончания института. Жили мы у бывшего папиного сослуживца, а в то время – директора школы, Валишина. В одну из поездок на метро я увидел  в нашем же вагоне свою одноклассницу Новаковскую Наташу. Увидел тогда, когда мы собирались выходить и только-то успели поздороваться и тут же разошлись наши пути. Увидевшись немного раньше, мы, или наши родители, может быть сообразили, как нам продлить хоть не надолго нашу встречу и обменяться нахлынувшими эмоциями, но всё произошло так быстро и неожиданно, что все мысли появились уже после встречи-расставания. Продолжив учёбу в десятом классе, мы вспоминали нашу мимолётную встречу и удивлялись, как нас угораздило отправиться более чем за две тысячи километров, для того, чтобы на несколько секунд встретить друг друга в вагоне метро.

  Под ту же формулировку «мир тесен» я подвожу ещё одну встречу с моим, теперь уже бывшим, одноклассником Пантелеевым Анатолием. Прошло уже несколько лет после того, как я отслужил срочную службу в Группе Советских Войск в Германии, вернулся в Союз, в Ленинград, женился, имел двоих детей детсадовского возраста, которые на лето выезжали вместе с садиком на дачу в Сиверскую. В выходной день, к тому же назначенный родительским, т.е. открытым для посещения, я отправился на Варшавский вокзал, чтобы на электричке добраться до пункта назначения. Выйдя из метро на Балтийском вокзале, я иду пешком к Варшавскому и по пути встречаю Пантелеева, в военной форме в звании капитана. Вот так встреча! Он, как выяснилось, служил в то время в Прибалтике и через Ленинград ехал куда-то в командировку. Временем мы были ограничены и пообщались лишь минут десять. Каждый поехал в свою сторону, но увидеться нам удалось ещё раз, правда это была уже спланированная встреча двадцать лет спустя после окончания школы.

  Самая, на мой взгляд, маловероятная, но, тем не менее, реально происшедшая, встреча, была не с одним человеком, и не в краткий миг, а растянулась во времени на целый день. Во время отпуска я решил слетать в Киев , повидаться со своим бывшим одноклассником Федосеевым Владимиром, с которым у меня поддерживается переписка и изредка переговариваемся по телефону. Кроме Федосеева в Киеве жила ещё бывшая одноклассница Басилия Ламара, вышедшая замуж за сына Народного артиста Украины Добровольского, а где она живёт я не знал, но надеялся узнать и тоже повидаться. Во время полёта в Киев рядом со мной сидел двухметровый киевлянин, которому я поведал о цели своей поездки и который мне рассказывал о своём городе. После приземления, получив свой багаж, я, по рекомендации своего попутчика, отправился в гостиницу «Дом Колхозника», где постой недорогой и велика вероятность наличия свободных мест. Отыскав гостиницу и поселившись в неё, я поехал на поиски своего приятеля. К сожалению, его дома не оказалось и я оставил записку в дверях с извещением о своём прибытии и о поселении в гостинице в таком-то номере. Не теряя времени, я решил отправиться на поиски Ламары. Прежде всего я поспрашивал людей, в каком театре работает Добровольский, и выяснил, что это театр Русской Драмы. Затем, найдя этот театр, я со служебного входа вошёл и оказался в гуще артистов. Спросив первого встречного, как мне найти Добровольского, я тут же получил ответ:–А вот он, – и указали на нужного человека. Подойдя, я задал ему серию вопросов:– Вы – Добровольский? У вас есть сын Николай? А жену сына зовут Ламара? Получив положительные ответы на все вопросы, я пояснил, что Ламара – моя бывшая одноклассница и мне хотелось бы с ней повидаться. Он сообщил мне адрес и объяснил, как к ней доехать. Отыскав нужный адрес, я, наконец, звоню в квартиру. Открывает мне Ламара и радостным голосом кричит своему супругу:– Николай, смотри, кто к нам приехал! Выходит Николай и я в изумлении узнаю в нём своего попутчика, с которым вместе летели в Киев. Надо же такому случиться, чуть-чуть не договорил, не назвал имени или фамилии, а только в общих чертах о своих одноклассниках говорил. Николай говорит: – А мы знакомы,– тут уже Ламара оторопела, возможно ли такое? Да, возможно, мы ей всё объяснили, и как ни трудно в такое поверить, но всё же против факта не попрёшь, невероятно, но факт. Вот, собственно, и всё, что касается «случая». А вечером в гостиницу приехал Федосеев и увёз меня к себе. На следующий день мы вдвоём заявились к Ламаре и Николаю и уже с чувством, с толком, не спеша побеседовали, обменялись новостями и удивлялись нашей встрече с Николаем, состоявшейся раньше, чем с Ламарой.

  Странное создание – человек. Иногда он верит (или делает вид, что верит) в чудеса, в гадания, в предсказания по снам ,ведь даже сонники выпускают, чтоб людям было над чем голову поломать. А ещё люди любят фокусы и готовы платить деньги за то, чтоб их обманывали. Я тоже люблю фокусы, но составлять прогнозы на основании сновидений – это на мой взгляд полная чепуха. Но однажды мне приснился «вещий» сон. Вырос я с пятилетнего возраста до девятнадцати, пока меня не призвали в армию, в Цхалтубо, Грузинской ССР, в то время входившей в состав СССР. На окраине города находилось озеро под названием «Холодное», оно могло бы называться и просто озером, потому что других озёр, к примеру «тёплого», не было. Был котлован, почему-то именуемый болотом, где мы ловили раков. А на озере мы чаще просто купались и изредка ловили бычков, другой рыбы там, почему-то, почти не было, может быть как раз потому, что питалось озеро мощным холодным источником, находившемся в отдельной чаше диаметром метров двадцати. Посреди этой чаши вода бурлила, а вокруг буруна закручивалась и образовывала круговое течение. Никто в этом месте не купался то ли от того, что вода ледяная, то ли от какой-то жути, растущей пропорционально времени созерцания этого зрелища. Из чаши несколько суживающимся потоком вода текла в расширяющуюся акваторию озера, где уже течение терялось на большой площади, хотя, всё таки, было, ведь из озера вытекали два канала.
  Так вот, отслужив в Армии три года, я не вернулся в Цхалтубо, а приехал в Ленинград, где работал на Кировском заводе, а потом на «Красном Октябре». По переписке со своими одноклассниками мы договорились встретиться двадцать лет спустя после окончания школы. Я летел самолётом из Ленинграда в Кутаиси с посадкой в Киеве,где в самолёт подсел ещё один одноклассник Федосеев Володя Три дня мы, половина класса ,сумевшие приехать на встречу, общались между собой, со своими учителями, которые ещё работали, выступали перед учениками, рассказывали о сложившейся у каждого жизни, гуляли по городу и окрестностям. Посетили и «Холодное Озеро». Обходя его вокруг, я увидел в узком месте протоки из чаши в озеро мост. Никто не удивился новшеству, но я был ошарашен, потому что раньше увидел этот мост во сне, вернее не этот, а в этом месте. Во сне мне этот мостик привиделся горбатым и с ажурными перилами, а на самом деле он оказался прямым и без излишеств. Так я убедился, что сон может стать явью, но это единственный случай в моей, уже близкой к естественному завершению, жизни

  Интересный, не имеющий объяснения, случай произошёл во время похода моего с женой и детьми в районе города Каменногорска. Дети наши были дошколятами, мы частенько по выходным выбирались из дому в не очень дальние походы. В один из выходных дней я спланировал путешествие на порог реки Вуоксы, находящийся в пяти километрах к югу от остановки дизель-поезда « 38-й километр». На мысу, около которого находится порог, говорили, остался фундамент от дачи Манергейма. Вот мы и отправились в путь с надеждой увидеть остатки прежней роскоши и вечный порог, как объект вечного любования. С остановки дизеля мы пошли по дороге через посёлок в нужном нам направлении и вскоре к нам пристроилась собака-дворняжка. Мы думали, что удалившись немного от домов, она вернётся в посёлок, но у неё планы были свои, а мы не могли до поры до времени узнать о них. Поведать сама собака тоже не могла и потому спокойно , не напрягая нас, двигалась с нами не менее двух километров до поля, на котором паслись несколько коров. Наш путь пролегал по краю поля и одна корова оказалась к нам неравнодушна, она побежала в нашу сторону и мы струхнули. Может она обрадовалась встрече и готова была расцеловать нас, а может и наоборот – хотела нас пободать, чтобы не ходили тут всякие незванные гости. Вот тут и определилась цель сопровождения нас собакой, она залаяла и побежала навстречу корове, а потом в сторону, а корова побежала за ней. Собака бежала зигзагами в нескольких метрах от коровы, явно дразня корову и уводя её всё дальше и дальше от дороги. Так собака, переключив внимание на себя,отвела возможную опасность от наших персон, а мы тем временем быстренько прошли мимо поля и вошли в лесок, где почувствовали себя в большей безопасности. Собачка к нам больше не вернулась, а нам так хотелось её поблагодарить за такое доброе участие.

  Отдельным, обособленным пунктом в перечне маловероятных событий в моей жизни стоит дата 5 апреля,это мой день рождения. Две скорбные даты взяли мой день рождения «в вилку»: 4-го апреля 1986 года умерла моя мать, а похороны её состоялись 5-го, подтвердив невольно мысль, высказанную в песенке  «день рожденья – грустный праздник», а 6-го апреля 1994 года умер мой  отец . Кто-то мог бы посчитать такое совпадение неким знаком свыше, но для меня это всё ж только досадное совпадение, вероятность которого очень мала, хотя и существует.

  Ещё одна дата, оказавшаяся скорбной для некоторых людей запечатлелась в перечне маловероятных, поскольку я стал участником событий того дня. 29.09.04. в 7ч.30мин. с постели меня поднял звонок в дверь. Открываю и вижу двух братьев Кузнецовых, один из которых жил в нашем доме со своими родителями: – Толик, помоги вынести отца, помер он, сейчас машина подойдёт, чтоб в морг отвезти-. Я быстро собрался и пошёл в их квартиру, куда прибыл ещё один товарищ на помощь. Мы вынесли умершего из дома, погрузили в машину и доставили в морг, после чего я вернулся домой, умылся и позавтракал. Меня впервые пригласили на такую процедуру и я испытывал странное возбуждение и неприятное, поскольку имел дело с трупом, и одновременно приятно-горделивое, ведь не кого-то, а меня пригласили для исполнения этой неприятной, но необходимой работы. В 11ч.30мин. звонит в дверь Мелентьев Володя: – Толя, помоги вынести отца и отвезти в морг. Вот так раз! Конечно, я оделся и пошёл на другой конец города, чтобы, по проторенному с раннего утра пути, отправить очередной труп в пустующую ячейку холодильника в морге. Больше ни в этот день, ни в какой другой до сего времени подобных просьб ко мне не поступало.

  Последняя, тоже довольно маловероятная встреча произошла в декабре 2012 года на Филлипинах, куда я умотал с сыном. От Манилы мы доехали автобусом до Батангаса, откуда рассчитывали через море переплыть на пароме в Пуэрто Галера, но рейсы отменили в связи с прошедшим тайфуном и мы заночевали в гостинице Батангаса. Товарищами по несчастью были также один молодой швед и один японец по имени Кенджи, с которыми мы познакомились в порту, но каждый имел свой маршрут по морю. В шесть утра мы с сыном укатили в порт, а японец должен был отправляться на полтора часа позже, поэтому мы с вечера расстались навсегда. Через четыре дня, сидя в открытом ресторане своего отеля, мы увидели проходящего мимо нас японца, сперва сын его окликнул, потом я: - Кенджи! - Он глянул, узнал нас и подошёл. Мы встретились,как родные, полчаса проговорили, сфотографировались, обменялись эл. адресами и он покинул наше расположение, чтобы засветло вернуться "к себе". Вроде бы ничего не значащий эпизод, но такое приятное оставляет впечатление... Верю, что все люди на Земле - братья по уму, и кабы не политиканы, науськивающие народы друг на друга, жили бы мирно люди и всем хватило бы всего.


Рецензии
Могла бы рассказать аналогичные (или почти аналог...)истории, где и сон был вещим, и случай знаменательным, где всё происходящее было бы связано непосредственно со мною. Но расскажу (думаю, что поучительную) историю из детства моего отца.
Наверно, это было сразу же после социалистической революции...
Мальчишки пасли свиней и скуки ради вырыли яму и загнали в эту яму самца-производителя. Этой забавы показалось недостаточно и пока поросёнок визжал, сжатый земляными боками, ребята решили посоревноваться, кто выше залезет на дерево.
Выше всех забрался Яков и с высоты своего положения радовался своей победе.
"Я Бог! Я Бог!" - кричал он и раскачивал ветку, на которой сидел. Та обломилась, и мальчик ударился так о землю, что около часа испуганные дети, столпившись вокруг него, молчали... не подавал признаков жизни и Яков.
Позже взрослые вынули кабана из ямы, ребятам "всыпали по первое число" - не обошли вниманием и "бога".

Спасибо. В жизни много интересного, на что можно обратить внимание.

С уважением. Вера.

Вемарол   27.06.2013 00:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за Ваш отзыв и рассказ

Анатолий Устрижицкий   27.06.2013 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.