Баллада о Зое

               
Спокойный взгляд, открытое лицо…
Могла бы стать заботливою мамой
И любящей женой, а не бойцом,
Шагающим ночной тропой упрямо.
Прошлась твоя тернистая стезя
Через страны израненное сердце.
Когда судьбой начертано: нельзя
Мечтать ни о семье, ни о младенце.
В составе группы тайно, через фронт,
Отправившись в Петрищево под вечер,
Ты видела, как меркнет горизонт,
Товарищам сгибая низко плечи.
Не знала, что теперь в последний раз
День провожаешь, и уже на утро,
Исполнив долг, задание, приказ,
Умрешь на площади села прилюдно. 
Звезда Героя с отзвуком легенд,
Присвоенная Родиной посмертно.
Отлитый в бронзе строгий монумент
И астероид – малая планета.
Все то, что возложить тебе смогли
За беззаветную любовь к Отчизне.
И от меня пусть толика любви
Явится лепестком всеобщей тризны.
Твой феномен загадочен, как Сфинкс.
Не девушкой, а вещей амазонкой
Сверкнула в битве, и победный крик
Мечом ударил по фашистам звонко.
Наследие воинствующих дев
В крови горело яростно и зримо,
Провозгласила, встретив новый день,
Что наша Родина непобедима.
С петлей стояла грозно над врагом,
А к людям  цепенеющим – открыто…
Но выбит ящик из под ног пинком,
Чтоб было имя девы позабыто.
А из простого «Таня» вдруг оно
Заколыхалось знаменем по весям,
Священным для России полотном,
Парящим гордо в светлом поднебесье.


Рецензии
Трогательно. Патриотично.
Через тернии к звёздам.

Маргарита Кренцис   20.09.2022 08:44     Заявить о нарушении