Горечь разлуки

Всем вам, друзья, хорошо знакомо такое понятие, как "сопереживание" - чувство, вложенное в наши сердца Самим Богом. Именно благодаря нашей способности сопереживать окружающим, мы имеем возможность остро чувствовать то, что происходит не с нами!

Подумайте, как это удивительно! Мы смотрим фильм. Парень и девушка искренне любят друг друга. Но вдруг обстоятельства (скажем, война) разлучают их, и каждый из них начинает искать того, кого полюбил больше жизни! Однако все поиски оказываются тщетными... - Всё, что мы видим - это чужая жизнь, но поразительно - мы переживаем о происходящем так, как будто это происходит не с кем-то посторонним, а непосредственно с нами!

Подобный эффект возникает и при прочтении чьей-то трогательной жизненной истории, описанной в стихах. Некоторое время назад я случайно оказался на страничке поэтессы, которая называет себя "София-Ольга". В некоторых своих стихотворениях она рассказывает о парне, которого когда-то очень любила героиня её произведений. Но по каким-то причинам они расстались. Теперь, уже будучи замужней женщиной, она периодически невольно вспоминает того, кто был когда-то её первой любовью. 

Небольшое отступление. Поэты бывают двух категорий. К первой категории относятся люди, которые пишут стихи, что называется, «сходу» - написал при сильной эмоциональной вспышке в душе, отложил в сторону и больше не возвращается к написанному (в плане каких бы то ни было исправлений).

Вторая категория поэтов – это люди, которые готовы бесконечно возвращаться к написанному произведению и править его до тех пор, пока он не засияет подобно алмазу!

София-Ольга, безусловно, относится именно к первой категории поэтов – тех, кто не любит исправлять написанное, дабы не лишить произведение тех сильных эмоций, которые удалось вложить в него в самый момент написания!

Однако у меня, при прочтении сильных в эмоциональном плане стихов Ольги, постоянно возникает чувство, что можно значительно усилить сказанное, если попробовать подобрать более точные слова и выражения. Однажды, с разрешения Ольги, я слегка перефразировал одно из её стихотворений, и ей очень понравился предложенный мной вариант. Но так как этот стих нёс на себе уже отпечаток и моих чувств, моего восприятия – Ольга разместила это стихотворение рядом со своим, сделав ссылку, что данный вариант сделан поэтом по имени Игорь Плохатнюк.

Ниже, друзья, я предлагаю Вашему вниманию ещё одно, слегка изменённое мною, стихотворение Ольги, которое называется «Что в имени теперь тебе моём?» - http://www.stihi.ru/2011/05/21/2522

Что в имени тебе моём?...
Всё в прошлом ведь ... когда вдвоём
С тобою счастливы мы были,
И звёзды свет нам свой дарили.
Луна светила с высоты
И мною восхищался  ты!
Как радостно мы улыбались
И чуть заметно прикасались
Трепещущие наши руки,

Но тень зловещая разлуки
Уже тогда вокруг витала...
О, если бы в тот миг я знала,
Что вскоре испытаю боль –
Больнее, чем на рану соль...

Я думала, любовь прекрасна,
Она ж коварна и опасна...
И ранит очень! Боже мой!
О, как найти душе покой?
Возникшая на сердце рана
Не заживает, как ни странно...

Не лечит время... День за днём
Идут года, а всё о нём
Невольно мне напоминает...
Когда снега весною тают
И скованная льдом река
Вдруг оживает, облака
Плывут по небу, солнца луч
Мне шлёт привет свой из-за туч.

А жарким летом трав цветенье,
Птах певчих утреннее пенье
И тишь ночная, свет зари
О нём мне шепчут - о любви...

Плеск волн и ласковое море,
Как будто утешают в горе...
И ветра шум, осенний дождь,
Случайно в дом пришедший гость,
Свеча, что на столе горит -
О нём, о нём всё говорит...

И зимним вечером тоскливым
Все думы о тебе, мой милый!
За окнами темным-темно...
С тобою вместе не дано
Мне быть уж видно никогда...
Был счастьем, а теперь - беда...
Любовь моя! – Моя ты мука!
С тех самых пор, когда разлука
Вошла так прочно в жизнь мою...

А я ... я всё ещё… люблю...
               
                *******


Рецензии
"Что в имени тебе моем...."....это фраза А.С Пушкина.....
"Что в имени тебе моем?
Оно умрет,как шум печальный,
волны,плеснувший в берег дальний,
как звук ночной в лесу глухом."

Матрёна Ивановна   21.02.2013 18:10     Заявить о нарушении
Похвально, Надя, что Вы хорошо знаете творчество Александра Сергеевича! Когда-то я знал на память почти всю поэму "Руслан и Людмила". Она мне очень и очень нравилась! Видимо, поэтому, много лет спустя, у меня появилось желание пересказывать в стихах некоторые истории из Библии.
Если будет время, можете, Надя, глянуть на мою любимую поэму, которая называется "Самсон". Она находится в разделе "Мои любимые произведения".

Пусть Господь Бог обильно благословит Вас!
С уважением к Вам, Игорь.

Игорь Плохатнюк   21.02.2013 18:58   Заявить о нарушении
Спасибо,Игорь...Рада вашей искренности,благодарю за доверительность вашу....А я всегда зачитывалась с детства А.С.Пушкиным и С.А.Есениным, Жуковским, Кольцовым...Затем М.Цветаева,А.Ахматова...Омар Хайям...)))....Спасибо за приглашение,загляну!

Матрёна Ивановна   23.02.2013 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.