По эту сторону Жизни. 0

Из цикла НЕПРАВИЛЬНЫЕ СТИХИ.

Потерян мною медный грошик,
часть неразменного рубля,
там, где гулялось по порошам
под ломкий шорох ковыля.
Ну что ж, потерян, так потерян,
счастливец, кто его найдёт
и словно Данте Алигьери,
словесно пустит в оборот
не по седьмому кругу ада,
а по волнующей стране,
с рожденья данной нам в награду...
Грош потерявшему – вдвойне!..

Сирень опутала калитку,
всерьёз рассохшийся рояль
не выдаёт мелодий Шнитке,
и паутинная вуаль
гнездится в комнате, забитой –
крест-накрест доски-горбыли,
и мышь-пискунья, а не ритор,
рисует прошлое в пыли,
налипшей на узор паркетный –
большие звёзды по углам
и солнце там, где бра подсветкой –
для кавалеров и для дам...

По аллегориям – сужденья,
по лексикону – блеск ума?..
Поэт не ищет снисхожденья,
он в самой гуще там, где тьма
и вечный свет от человека,
свет, изменяющий века...
Поэт, он стрелочник и лекарь,
хоть низведён до простака
не почитателем таланта,
не слесарем-истопником,
а властным временным десантом,
пустившим ценности на слом...

Не жалко грошика ни грамма,
и рубль не тот уже, не тот,
он вроде купола от храма,
поруганного в тяжкий год;
а стены – кладки вековечной –
кирпич, извёстка и белок;
крест – тонкой выделки кузнечной –
струил заботу и тепло...
Где он теперь?
Да там, в горниле,
расплавившем родимый дом!..
И что эпохе простофиля
с одним серебряным рублём???
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

http://stihi.ru/2012/10/25/6527


Рецензии
А Белкин, в постмодерн полез! А пафос то!Получай грошик ставлю плюс.
А Миша Шишкин шишек насыпет!

Анатолий Алексеев 3   30.03.2013 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо те, добрый человек, за шышки еловыя! А кедровых там у вас не завелось ли? )))))))))

Игорь Белкин   30.03.2013 22:13   Заявить о нарушении
За шишками к Шишкину, в Нобелевские лауреаты!

Анатолий Алексеев 3   31.03.2013 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 87 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.