Кто важнее?

В саду цветущем у поилки с лейкой
Собрались птицы в утренней тиши
И, как бабульки, сидя на скамейке,
Посплетничать решили от души.

Кто прыткий чересчур, а кто скромнее,
Кто новенький совсем, кто - старожил,
Кто все-таки в саду всех-всех важнее,
Кто - первым корм и воду заслужил.

Вначале воробьи все загалдели,
Затеяв ранним утром шум и гам:
- Нас больше всех в саду! На самом деле
Дать первенство по праву нужно нам.

Фазан вперед шагнул, собой красуясь,
Хвостом длиннющим бережно скользя:
- Не думайте, что слишком здесь рисуюсь,
Но раз красивый, значит, важный – я.

Сорока привлекла вниманье стуком
И протрещала: - Я важна везде.
Ведь без меня в саду настанет скука.
Кто новости приносит на хвосте?

Синичка молвила: - Не понимаю,
Скворцы в саду, дрозды… А прок каков?
Лишь ягоды с деревьев пропадают.
А я ловлю кусачих комаров!

Тут дрозд, обидевшись, взлетел повыше
И трелью оглушил: - Я всех важней!
В каком саду все зацветёт так пышно
Без звонкой нежной песенки моей?

Скворцы подняли шум от возмущенья:
- А кто весну приносит в сад с югов?
За ягоды приносим извиненья,
Мы тоже честно ловим комаров.

Ворона, каркнув, вышла в центр круга,
Прервав на миг начавшийся базар:
- Хотите – спорьте целый день друг с другом,
Но нет в саду важнее слова «карр».

- Какая польза от вороны саду? –
Чирикнул, пыжась, серый воробей.
- С вороньим карканьем давно нет сладу,
Молчала б лучше, коль не соловей.

Ворона, громче каркнув, рассердилась,
Спеша в хвост серый клюнуть наглеца,
Вся стая птичья разом всполошилась,
Не в силах спор закончить до конца.

В раздорах полетели пух и перья,
Лишь больше разжигая птичий пыл,
Но вдруг из дома вышла... кошка Мери,
И птиц галдящих мигом след простыл!


Рецензии
Симпатичный стишок! Развязка чудесная, детям понравится.

Анатолий Прокофьев 2   01.12.2014 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Анатолий.
С теплом,
Спика

Спика Рейн   05.12.2014 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.