Валун

Огромный старческий валун,
Жестоко исковерканный годами,
Лежит неповоротливо лежун,
Которого без злости пнут ногами.

Чего ты развалился тут ленивец?
Ты пользы не приносишь никакой,
Ты посмотри, уже ты не красавец,
Ты старичок, и ты уже седой.

"Позвольте!" – возразил тут камень.
"Я молодой, мне только триста лет.
Земля – мне мать. Любовь – мне пламень,
Мой брат родной – сияющий рассвет.

Да, я громаден, я велик, я мудр;
Сам ветер – господин, просил меня совета.
Ель-матушка читала сказки мне,
Луна, подруга, мой источник света.

Я у дороги родился и вырос.
Мне некуда идти, вокруг меня мой дом.
А в-третьих, ты меня обидел,
Ты обозвал меня трухлявым стариком.

Наверное, я буду вечно жить на белом свете.
Я столько судеб пропустил через себя.
Я буду помнить тех, кого не стало,
Кто побывал уже у матушки – судьбы в гостях.

На памяти моей была одна лисица.
Ох, как была красавица хитра,
Ах, как мудра была рыжунья, та девица;
На удивление как молния быстра!

И не могу забыть, как та бедняга,
Искав пристанища, бежала от собак.
Те выдрали из лапы кусок мяса;
Я думал, что умру, увидев страх в отчаянных глазах.

Она лежала долго, и молчала.
Я твердо знал, она еще жива.
Ей было холодно, она дрожала;
А я так сильно за нее переживал.

Просил я ветра, замести следы лисицы;
Просил луну, я ярко не светить.
Я охранял покой своей сестрицы;
Как мало удалось ей жить".

Валун, я приклоняюсь пред тобой смиренно.
И чувствую, внутри отнюдь не каменное сердце;
Но для меня, прости, ты просто камень,
Ты часть природы, впрочем, как и я наверно.


2001г.


Рецензии