Таинство Ухода

     О суета - души бессмертной трата!
     К чему она? И в утренний туман,
     Оставив Рим, уходит император,
     Уходит мудрый Диоклетиан.
     "Вернись, вернись, о столп миропорядка!"-
     Лилась мольба склонившихся вельмож;
     Но тихий старец над капустной грядкой
     На автократора нисколько не похож...
     ... От рубленных, смолой пропахших келий,
     От братии, да и от брата прочь,
     Средь вековых мохнатых темных елей
     Шагает Сергий. Наступает ночь,
     На небе тучи - темной оторочкой,
     Таинственно и гневно ропщет бор;
     Ночлег убогий - бренной оболочке,
     Душе - извечный с Богом разговор...
     Уход - предельной ясности примета!
     Презревши венценосную судьбу,
     Уходит Александр навстречу свету,
     Оставив дворне двойника в гробу.
     Темны во облацех до срока воды,
     Но, как бы ни был мир подлунный плох,
     Торжественное таинство ухода
     Лишь избранным ниспосылает Бог.
     Взыскуют истины ли? Душу ли спасают?
     Но, прожитые годы разлюбя,
     В смятении и ужасе бросают
     Не власть, не деньги, не родных - себя.
1991


Рецензии