Российский герб Быль

В этом стихотворении две истории, объединённые в одну. Историю с женщиной, поднявшей монету, услышала я от директора Михайловской СОШ Зинаиды Даниловны. Это она, а не я,была свидетелем сцены.  Это она протянула женщине деньги, а та ответила, что деньги ей не нужны, на монете же  -  святой Георгий, на гербе России, а святыни топтать нельзя.
  Вторую историю о том, как во время бомбёжки погибла мама,рассказала Чернышова Тамара Андреевна, девочка, которая так и не дождалась своей мамы. Это удивительная женщина через всю свою жизнь пронесла воспоминания о той трагической дате, оставившей её сиротой и ещё тысячи, миллионы таких, как она.  Всю свою жизнь Тамара Андреевна помогала всем, кто нуждался в этом. Низкий поклон всем им, пережившим страшные годы войны, сохранившим в своих сердцах не ожесточение, а - любовь и добро!
 Спасибо огромное этим женщинам за то, что они поведали мне свои истории.


По пыльной, по просёлочной дороге
Шла женщина. С трудом, как видно, шла.
Едва – едва передвигая ноги,
Она продукты в сумочке несла.

Таким далёким путь казался близкий,
Метались мысли, выхватив войну:
Вот «мессер» пролетает низко – низко
И гулом разрывает тишину.

За ним - второй… и вот – уже без счёта!
Смешалось всё в один кромешный ад!
Её на рУки поднимает кто – то,
А землю за снарядом рвёт снаряд.

От страха сердце сжалось у девчонки,
Но мама крепко жмёт её к груди.
Ещё удар! И жуткая воронка
Уже дышала смертью позади…

На дне её лежать осталась мама,
Раскинув руки, словно два крыла,
А девочка звала, звала упрямо
И долго ещё мамочку ждала…

Вновь мысли кружат, не дают покоя,
Немеют пальцы, крепче сжав костыль.
И женщина, смахнув слезу рукою,
С трудом, согнувшись, потянулась в пыль.

До боли мне старушку жалко стало,
И я, как сердобольная душа,
Из сумки кошелёк скорей достала,
Ей деньги протянула неспеша.

А женщина, подняв с земли монету,
Так  бережно с неё счищала грязь!
И поразилась я тогда ответу,
Как будто бы тут снова родилась.

Она сказала. Взгляд был долгий – долгий:
-Чтоб не было у нас войны опять,
Здесь герб Российский, видишь, и Георгий,
А их нельзя… нельзя в грязи топтать!


Рецензии
Татьяна,прекрасное стихотворение!!!
Разбередило душу!!!
СПАСИБО!!!

Серафим Савилов   21.07.2013 11:33     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Серафим, за такую высокую оценку!!! Успехов Вам и творческих удач!

Татьяна Щигрова   23.07.2013 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.