Рудаков

С Геной Рудаковым мы вместе проходили курс молодого бойца в Омске в декабре 1963 года, но близко познакомились позднее, уже после принятия присяги. Попали служить в ракетную часть, только в разные подразделения. Хотя спали в одной казарме, почти на соседних койках.

 Вот тут он и нашел во мне внимательного слушателя своих стихов. В свободное время Гена подсаживался ко мне и говорил:
 - Вот послушай, что я сегодня сочинил, - и начинал читать своё новое творение.
Однажды я не выдержал и сказал: - Гена! Такие стихи даже я смогу сочинить.
- Неправда! Для этого надо иметь талант. А он у меня есть. Еще в школе я начал писать стихи, всем нравились и меня даже учительница по литературе  хвалила.
- Как-то неинтересно ты сочиняешь. И рифма есть, но скучно.
- А ты бы попробовал сам написать. Поймёшь, какое это тяжелое занятие. Не просто, чтоб рифма была, но и сюжет, и смысл.
- Ладно! Попробую!
 
  Так мы поссорились первый раз. На другой день меня поставили в наряд по охране объекта. Шел январь 1964 года. Снегу выпало много. Морозы стояли настоящие рождественские. Стоять на посту, даже в тулупе, было холодно. Приходилось ходить, припрыгивать. И тут я вспомнил об обещании сочинить стихотворение.
- О чём писать? – задумался я. Стал оглядываться вокруг, ища какую-то зацепку, повод для начала.  Взгляд остановился на виднеющихся вдали берёзовых рощах, на стоящих за колючей проволокой одиноких осинках.
- Вот об этом и попробую сложить стихи.
 
  И стал, расхаживая взад вперед на посту сочинять. После наряда, вернувшись в казарму, опять встретились с Геной.
- Ну, что сочинил? – как-то вызывающе спросил он.
- Сочинил.
- Прочти!
  Я прочитал:                Тишина над полем зимним,
                Светит все холодным светом.
                Лес вдали, в тумане дымном,
                Манит, темно-синим цветом.
                И осинок ствол зеленый
                Всколыхнул мечтой о лете.
                Я, мечтою окрыленный,
                Пел, забыв о всем на свете.

- Это ты где-то списал. Не мог ты так сочинить.
- Не веришь? Завтра новое сочиню.

  И началось у нас соревнование. На третьем году службы меня перевели в клуб части художником-оформителем. Видеться с Геной мы стали редко, но всё же выпускали стенгазету и там печатали свои стихи. Выявились ещё поэты. И мы составили небольшой сборник стихов, напечатанных на пишущей машинке, и подарили армейскому музею, вернее комнате боевой славы.

 После демобилизации наши пути разошлись. Он вернулся в свой родной город Челябинск, а я на юг области в небольшую деревушку. У меня осталась фотография Гены. Гляжу, вспоминаю. Думаю: - А ведь это он меня подтолкнул к писанию стихов. Спасибо ему за это!


Рецензии