Родина моя

Где Родина моя расположилась?
Там, где история вершила суд,
Или в земле сибирской затаилась,
Где горы сами выбирают путь?

В одном краю – велиречивость храмов
И в небо восходящие дома,
Парящий ангел – охранитель славы –
И тихий плеск знакомого Днепра.

Названья не запомнить за минуту:
Владимирский, Михайловский собор,
Софии церковь, что червона рута,
Владимир-Солнце - древнерусский Тор.

Подземный город под стеклянной крышей,
И «Украина» далеко видна.
Хрещатик для богатых или нищих,
Мать-Родина войною спасена.

Земля другая свято первозданна,
Пленяет непролазностью лесов,
Реки Бесерть прохладою желанной
И деревенской выделкой домов.

Ни звука не исторгнется. Безмолвно
Так хочется в глуши этой застыть,
Чтоб ветер в нетерпеньи самовольном
Лишь шелестом спешил нас оглушить.

На высоте усаженного склона
Я вижу землю русскую свою.
Взмахнув руками удивленных кленов,
Уральский царь несет судьбу-страду.

Так не похожи, но едины все же
Два края, что я Родиной зову:
Град Киев, на семи холмах рожденный,
Уральски горы – стражи на посту.

Где Родина моя расположилась?
Там, где душа в покое замерла,
Там, где крыла незримые раскрыла
И сердце счастьем трепетным зажгла.


Рецензии