Вожак

По белому снегу, в низовьях тайги,
Согласно надрывному кличу.
Шла стая волков и, оскалив клыки,
Свою поджидала добычу.
А всех впереди шёл матёрый вожак,
Морозы его не согнули.
Он шёл не спеша, очень часто дыша,
Ведь впредь уцелевший от пули.

И слушала стая всегда вожака,
Но веяла дымом царица тайга.

Вдруг с бешеным визгом, как дикие псы,
Несутся с пригорка бураны.
И сытые люди, насупив носы,
Как звери летят по кургану.
Вожак не бежал, силы были не те,
Свои он отбегал рассветы.
Вдруг выстрел раздался, и снег в тесноте
Кровавым окрасился цветом.

И ввысь понеслась за покоем душа,
Смотри, человек, умирает вожак.

А стая бежала в глухую тайгу,
Но гулко стонали двустволки.
Застыла матёрая кровь на снегу,
И гильзы летели под ёлки.
Лишь только волчица успела уйти,
От этой неравной погони.
Охотникам нынче её не найти,
В тайге уж её не нагонят.

И взвыла волчица в надрыв на бегу,
Лишь только пестрели следы на снегу.

А ранней весною, зажав удила,
В таёжном и тихом массиве.
Волчица пять бойких волчат родила,
Чтоб жизнь эту волчью вкусили.
И, самый проказник, волчонок один,
Всех раньше поднялся на лапы.
Он выдержит множество муторных зим,
Ему не нужны эскулапы.

Сказала волчица волчонку тайком,
«Тебе, как отцу, видно быть вожаком».

А бойкий волчонок немного дрожал,
На свет появился наследник-вожак.

                24 января 2009 года.


Рецензии