Маэстро Паганини

Он пришёл, покой нарушил,
Налетел, как ураган.
Зов небес на мир обрушил,
Словно бурю в океан.
               
Кто он?..
Кто мы все такие?
Что ещё задумал Бог? 
Грешники или святые?
Но он, точно был пророк!
Научил душою слушать
Тишину ночных долин.
Мог одной струной нарушить
Вечный сон седых вершин.

Он прекрасен,… безобразен,
Как Икар, безумно смел.
Он, как мир, многообразен,
Но тяжёл его удел.
На плечо положит скрипку,
И пройдёт по телу дрожь…
Струны щиплет, рвёт, как нитку –
Сам на демона похож!
Дух игрою искушает,
Поднимая до небес,
Светом вечности пугает…
Кто он – Ангел или бес?


                24 октября 2012 г.


Рецензии