Баллада о дельфине

Ночью в море шторм и ветер сильный
Поднимал каскады волн, бешено кружа.
И тонул корабль в волнах океанских,
И погибли все, но спаслось одно дитя.

Мальчик все смотрел, как гибель наступала,
Как покрыла пена волн всех тех, кто был на корабле.
Ветром лодку бешено то вниз, то вверх волна бросала.
И как быть? Куда же плыть ему теперь?

Мальчик тот еще не осознал всей горечи потери.
Ведь отец и мать с ним в эту ночь плыли…
И наполнит ветра шум ему те песни в колыбели,
Что когда-то ему петь они могли.

И не знал мальчишка, как же быть ему средь горя.
На исходе сил страдал, и жаждой был томим.
Крик страдальца вырвался, и полетел над морем,
И услышал этот крик красивый молодой дельфин.

И, наполнившись участьем к горю человека,
Тот дельфин без промедления кинулся на крик.
Вырываясь из морского плена,
Перед мальчиком он очутился за короткий миг.

И носились долго по лазурным волнам,
Разбивая плен и власть стихии голубой.
И, обняв дельфина, мальчик плыл с ним долго.
И смогли те двое одержать победу над судьбой!

И когда мелькнули в серой дымке птицы,
Альбатроса крик раздался – показались берега.
Тот дельфин на берег мальчугана вынес,
Чтобы сказать ему: «живи, и помни про меня…»

И оставил мальчугана на песке морском он.
И увидел, как к нему матросы подошли…
И нырнул дельфин в глубины океана снова.
Заблестела гладь волны за ним.

И года прошли. Мальчишка вырос.
Но все помнил он услышанный рассказ.
К морю он пришел, дельфину поклонился низко:
«Друг, спасибо, что ты меня от смерти спас!»


Рецензии