Честь имею донести... граф де Ла Перу з,

-"Честь имею донести,
Что  "Буссоль" и "Астролябия"*
На Камчатку по пути
Заглянули, встрече радуясь,-

(Даже в собственной стране,
У своих друзей французских,
Не случалось видеть мне
Столь тепла, как здесь, у русских!)

И обследовав пролив,
Неизвестный миру ранее,
Направляем корабли
К южным берегам Австралии..."

Больше не было вестей
От великого француза,
Но зато известно всем
О проливе Лаперуза!

        24.10.2012г.

*- 1 августа 1785г. на 2-х фрегатах, названных в честь
морских прибоев - "Буссоль" и "Астролябия", великий
французский мореплаватель Жан-Франсуа; де Гало;, граф де Ла Перу;з,
вышел в кругосветное плавание, с целью обеспечить
Франции место наряду с ведущей мировой державой - Англией.
Погиб со всем составом  у острова Ваникоро группы о-в Санта-Крус.
  О радушии со стороны гарнизона порта, под командованием
прапорщика Хабарова, Лаперуз писал в письме французскому послу
в Петербурге: "Я не мог бы в собственной стране, у моих лучших
друзей, встретить большее тепло, чем здесь, на Камчатке."


Рецензии
Каннибалы оказались ещё "радушнее"...
Наташа, ты раскрываешь интересные факты!
Спасибо за информацию,

Галина Журба   29.08.2021 13:38     Заявить о нарушении
Как это я пропустила твой отзыв, Галочка,
Спасибо тебе! Обнимаю!

Наталья Бурнашева -Целищева   18.12.2021 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.