поле боя

                Иное  поле  перейти  трудней,
                Чем  жизнь  прожить.
                Мы    в  этом  убедились,
                Когда,  огнём   далёких   батарей,
                Прижатые,  к  родной  земле своей,
                Как  в   холм   могильный,
                Мы  в  неё  врастали.
                И  хриплым  криком заглушали,
                Тяжелых  гусениц   протяжный   лязг.
                Казалось,  небо  опрокинулось на   нас,
                И  мы  в  последний  раз   прощались,
                С  березкой  тонкой   у  ручья,
                С  травой,  пробившейся  у  склона.
                И   уходили, навсегда, без  стона,
                С  застывшим  облаком  в глазах,
                И  с   тихою  улыбкой   на  лице.
                А рядом,  в  пулей скошенной  траве,
                Пищал  птенец,  упавший  из гнезда.
                Нахохлившись,  готовый  к   бою,
                Щипал он клювом  теплую  ладонь
                Бойца  прикрывшего   его   собою.
                ---------------------------------------------




               
               


Рецензии
Наш народ многое вынес на своих плечах. А сколько сгинуло без следа? Вам за память о тех днях спасибо. Здоровья и хорошего настроения.

Игорь Сокало   04.07.2018 07:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.