Георгий-воин

Кличет песня-тоска да над рекой, рекой -
То Георгий едет, Георгий-воин.
Широка земля, и где ни ступит конь -
Там везде - приют, но нигде - покоя.

Не драконий рев из глубин лесов
Его гонит в путь по вечерней зорьке -
Это вечный зов, это вещий сон,
И нельзя уснуть, и проснуться - горько.

Но из шалости - вдруг рысцой на холм,
Под рукой, рукой - только дали, дали.
И всплакнет, - о ком? - помолчит - о ком?
Этот брошенный по Руси шаталец.

Вместо шлема - Бог, обувь - стремена,
Вместо сердца - Русь, вместо крыльев - конь.
И неведом путь, и мудра весна.
Широка земля. Умереть - легко.


Рецензии