Мама, прости

 

Ах, как же медленно тянется время.
Поезд, хоть скорый, не едет, ползет.
Мысль моя, мысль, ты опять - в свое стремя!
Вихрем взвилась и несешься вперед.

Там далеко, за горами, долами,
Ждет человек, мой любимый, родной.
Мама больна. Как помочь моей маме?
Поезд, не медли! Скорее домой!

Что ж ты трепещешь, мое сердечко?..
Только бы мама меня дождалась!..
Дернула мысль золотую уздечку
И встрепенулась, и понеслась!

В прошлое, в детство, мысль моя мчится
В поле, в деревню, в мой отчий дом,
В луг за деревней, что часто мне снится,
К тем, кого я вспоминаю с трудом.

Ах! И опять! Наше бедное детство!
Боль, безнадега, нужда по углам!
Что бы поесть? Чем бы нам обогреться?
Все, все осталось давно уже там.

Как же ты, мама, смогла это сдюжить,
Вырастить умных, здоровых детей?
А ведь судьба не кончала утюжить,
Не выпускала из цепких когтей…
 

Вот я малышка. О, как чудесно:
Рядом всегда моя добрая мать,
Пела мне русские дивные песни,
В школу водила, учила читать.

Не было лент. Чтоб головку украсить,
В косы вплетала ромашки и лен.
(Помню, Алешка из пятого класса
В косы мои был безумно влюблен)…

Вот показалось знакомое поле.
Кажется, поезд сбавляет свой ход…
Сердцу так хочется выйти на волю,
Тяжко ему – то стучит, то замрет…

-…Мама, я долго готовилась к встрече:
Столько годочков и столько деньков.
Вот и пришла на свиданье под вечер
С нежным букетом живых васильков.

Я положу мой букетик на холмик,
Белым платочком слезинку смахну…
Мама, прости, что ждала ты так долго,
Мне ведь проехать пришлось всю страну.


Рецензии
Перечитала несколько раз, столько близких воспоминаний, что сердце именно так, «то стучит, то замрёт»... Только сегодня Вам писала о своей душевной тревоге и вот провидение привело именно на эту страничку. Дорожить! Дорожить каждым мигом рядом с родным человечком! Облегчать, помогать, скрашивать наше общее одиночество наедине с болезнями! Спасибо, Тонечка, за замечательные строки. Светлая память Вашей маме! И васильки мои любимые цветы — цветы молодости и ожидаемого счастья, цветы родной земли. Пусть они согревают нашу душу тёплыми и светлыми воспоминаниями. Мира и ласкового солнышка над родным порогом! С уважением, Оля

Ольга Миничева   25.10.2014 23:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.