в продрогшем осеннем парке

Сидели двое в продрогшем осеннем парке,
Не замечая, то, как падает листва.
Как девочка на порванной, на лямке,
Тащила за спиною два потрёпанных крыла.
Сидели двоё и смотрели в никуда.

Казалось, если налетит внезапно вьюга…
Да что та вьюга? Наступит конец света, -
Они бы не заметили. Не глядя друг на друга,
Они будто купили соседние билеты,
Билеты в никуда из ниоткуда.

-И снова осень погрузилась в нас.
-Мне кажется, что всё наоборот.
Подруга-осень лишь поёт свой джаз,
А мы с тобой шагнули к ней вперёд
И погрузились в водоворот.

-Водоворот? Чего же? Рваных листьев?
Замёрзших по утрам хрустящей коркой луж?
- Тш-ш, укутайся своим пальтишком лисьим,
Чтобы оно спасло тебе от её нежных стуж.
-Ты не волнуйся. Ты ведь мне не муж.

А если бы сейчас полился глупый дождь,
Я бы, ты не смейся, но так сплясала,
Что не заметила бы, как наступила ночь,
Которая меня бы у тебя украла
И унесла бы, как обычно, прочь.

А ты, уж я не знаю, вдогонку побежишь,
Или же здесь останешься сидеть нелепо.
Тебя не раздражает разве эта тишь?
Ведь хуже нет, когда теряешь человека,
Внутри кричишь, а на лице молчишь.

- Но я ведь рядом здесь с тобой сижу.
-Чего же не протянешь ко мне руку?
Я без твоих пальцев до сих пор с ума схожу.
- Зачем тогда дарить тебе мне снова мУку?
Я твоим счастьем слишком дорожу.

Ты обещай, что будешь крепко спать.
И не гулять зимой без шарфа и без шапки.
Что будешь мысли грустные прочь гнать,
Мгновенья счастья проживать, что очень кратки,
Ведь в жизни, знаешь, всё настолько шатко.

Не слушала она его простых речей,
Лишь запрокинув голову повыше к небу,
Она продумывала до мелочей,
Как прожить без него до первого снега.
А дальше весна, и, казалось, победа.

-Ты знаешь, мне кажется, если стать под дождь,
Он смывает с тебя своими тяжёлыми каплями,
Всё, что накопилось, но не сбылось.
Смывает неистово и безвозвратно.
Было бы так – насколько бы легче жилось!

- Ну чего ты хандришь и опять начинаешь?
И зачем ты приходишь ко мне каждый день?
Когда теряешь людей, ты запомни, ты их отпускаешь,
А не плетёшься по жизни, словно призрак и тень,
Ожидая чуда каждый божий день!

Вздохнув и закрыв на секунду глаза,
Она только с улыбкой грустно сказала:
«Все люди ошибочны, может и я не права.
Но мне тебя было так чертовски мало.
И как я тебя каждое утро ждала..!»

Сидела девчонка в продрогшем осеннем парке,
От людей вокруг не осталось и следа.
В грязной луже лежали крылья на длинной лямке,
Ветер со скуки раскачивал провода,
А с неба неистово и безжалостно падала ниц вода.


Рецензии