даль, что ушла под откос

Гражданской войны лихолетье
Как смерч по земле пронеслось.
Три года, длиною в столетье,
Тянулся  февральский   мороз.

Без оттепели, без надежды,
Как  солнечный   день без тепла.
Пропахшие   гарью   одежды,
Нередко с чужого плеча.

Буденовки   и   черкески,
Тельняшки,  рубахи,   шинель.
Папахи, фуражки   и   кепки,
Друг  друга   вели  на  расстрел.

И   сабли  лихие    рубились,
По  лезвиям  сабель  лихих.
И  кони,   грудь   с   грудью    сходились,
И    падали  всадники  с  них.

Безумье  считали  отвагой
И  шли под завесой  огня,
И   брали  смертельною  хваткой,
Разрушенные  города.

Гражданской  войны  лихолетье,
Как смерч по земле пронеслось.
Лишь память,  как  стонущий  ветер,
Как   даль,  что  ушла  под  откос.

Как  травы, что  выросли снова,
На поле, сожженном  огнем…
Как тихое, вечное  слово,
Молитвы,  с  которой   живем.
------------------------------------------------
               


Рецензии
Вот и ещё одна страница истории. И каждый из этих стихов, как урок истории, которую мы не вправе забывать.Спасибо.

Татьяна Акимова -Агашина   07.09.2013 00:26     Заявить о нарушении
Спасибо за такой отзыв. Память наша кровно связана с историей нашей

Убрынский Нажмудин   07.09.2013 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.