Креативность-2012 -l

Нередко понятия творчества и креативности смешиваются. На самом деле, различие очевидно: творчество - это актуальная деятельность и создаваемый в результате продукт, а креативность - потенциальная способность к творчеству. Иначе говоря, творчество - и процесс, и результат, а креативность - предпосылка того и другого. Она может развиваться и создаваться с помощью различных технологий.
В этом смысле креативность сама по себе может рассматриваться как некоторый продукт, необходимый для творческой деятельности. И в подобном контексте можно говорить о потреблении креативности (и соответственно имеет право на существование общество потребителей креативности).

Принципы построения технологии креативности:

а) Опора на иррациональные механизмы мышления
   Мышление рациональное стереотипно - оно работает по прецеденту, продолжает и модифицирует то, что уже известно. Для того, чтобы создать что-то действительно креативное,  необходимо обратиться к иррациональным механизмам мышления, к подсознанию. А это, как правило, мешает сделать сознательная цензура - информационный фильтр сознания.

б) Групповая поддержка
  Она "пробуждает" механизмы социального инстинкта, необходимые для того, чтобы активировать подсознательные ресурсы и устранить сознательную цензуру.
-групповое внимание к деятельности участника сообщества - ее социальная востребованность ("то, что делаю, нужно не только мне, но и другим людям")
-внимание группы к личности участника сообщества, его популярность ("я нужен другим людям")
   Понимание этого принципа приводит участников креативного сообщества к мысли, что они нужны друг другу для осуществления своеобразного "психологического бартера": каждый из них получает поддержку для себя в обмен на поддержку им остальных. Т.обр. формируется группа взаимной поддержки

   В совокупности (а + б) можно представить как возвращение в естественный, природосообразный режим функционирования мозга, причем этот "возврат к истокам" происходит в 2 направлениях (Сандомирский, 2001-2009):

i) Онтогенетическая регрессия - возврат в довербальное состояние сознания с наглядно-образным мышлением и ярко выраженным эмпатическим взаимодействием, повышением сензитивности и авидности восприятия, его "остранением" (взгляд на мир глазами ребенка)

ii) Филогенетическая регрессия - возврат в архаичное состояние сознания с оживлением подсознательных инстинктивных механизмов группового взаимодействия


в) Воспроизведение креативных состояний

Сами функциональные состояния (психофизические состояния, состояния мозга), связанные с активизацией креативности, снижением внутренней критики, повышенным эмоциональным тонусом ("вдохновением") доступны для репродукции благодаря сознательно воспроизводимым рефлекторным стимулам ("якорям")


Алгоритм технологии креативности с групповой поддержкой (коллективно-опосредованнной)

1. Создание креативного функционального состояния (КФС)
\в сокращ.\


Рецензии