Отчий дом

Живу в просторном отчем доме,
Его давно построил дед.
Какой не знаю, дома кроме,
Он на земле оставил след.

Дед был зажиточный крестьянин,
С семьею дружной и большой.
Не выносил безделья, пьяни,
И о земле болел душой.

Два поля, лошадь, две коровы,
Кур и овечек полный двор.
Попал в тюремные оковы,
Хотя был не бандит, не вор.

Пропал дед, ну а дом остался,
О деде вскоре позабыл.
И моему отцу достался,
В большой семье он младший был.

Красив дом, величав и строен,
В деревне мало таковых.
Ведь он недаром был построен,
Из  толстых елей вековых.

Высокий, крепкий пятистенок,
Простая русская изба.
С простором подпола и сенок,
На окнах дерева резьба.

В возврат былого я не верю,
Но кажется порою, вдруг,
Там за большой скрипучей дверью,
В прихожей кованый сундук.

Среди избы большая печка,
С лежанкою под потолком.
Киот с иконой, рядом свечка,
Зовутся «красным уголком».

До блеска струганные стены,
На них посудные полки.
Проводки крученые вены,
Из полу бревен потолки.

За печкой спальные полати,
Вдоль стенок лавки и столы,
И две высокие кровати,
В цветных половиках полы.

В цветочках мелких занавески,
На каждой прорези – окне.
И фотографии, как фрески,
В нехитрых рамках на стене.

Совсем обычная вещь вроде,
Но был отец безмерно горд.
Стоит на бельевом комоде,
Приемник с именем «Рекорд»

Пылают тонкие дощечки,
Неспешно выпуская пар,
Через трубу во вьюшку печки,
Дымит пузатый самовар.

А за столом, на лавках сидя,
Пьет чай обычная семья.
Ничего странного не видя,
Дед, бабка, мать, отец и я.


Рецензии