Нам бы Коммунизм, чтоб жить, как те, что в раде!

Дед и коммунизм!

Воскресенье! В летнем парке,
Как всегда, народ…
Всякий: серенький и яркий - 
Ходит взад, вперёд.
Солнце "жарит" - нету мочи -
Прям-таки беда.
- Эй, - кричат, - Кто пива хочет?
Подходи сюда!
Удивительное рядом
И под тарарам
Льётся в кружки водопадом -
С пеной пополам.
Мужики,
Тесня  друг дружку,
Шарят в кошельках:
- Наскрести бы хоть на кружку -
Помоги, Аллах!
И всевышний, в их стенаньях,
Страждущих признал
И, видать, из состраданья
Ангела прислал?!
Странно только - был
В тельняшке ангел, в брюках клёш,
Хитрый с виду старикашка -
С ходу не поймёшь!
Подрулил по румбу к бочке:
- Много ль зелья здесь?
Подсчитай-ка быстро, дочка,
Всё беру, как есть.
Мужикам аж дурно стало:
- Вот тебе и на…
Век такого не бывало,
Видно - сатана!
А старик всё до полушки
Девке "отстегнул",
Влез в халат, собрал все кружки,
С форсом сел на стул,
Закурил и крикнул с жаром:
- Подходи, народ!
Все, кто хочет выпить даром,
Становись вперёд!
- Что за диво, что за чудо?
Вроде - не дурак!
Подшутить решил, иуда?
Так его рас так.
Подозрительная штука, -
Гомонят кругом...
Но сосёт, сосёт, подлюка,
Где-то под ребром.
- Эх, прощупать надо б деда, -
Чешут языки…
А Иван шепнул соседу:
- Что мы дураки?
И, махнув рукой, нахально
К бочке подошёл
И сказал, почти банально,
Деду: - Хорошо!
Коль не врёшь - плесни чуточек
Этого дерьма,
Так и быть хлебну глоточек,
Раз уж, задарма!
Выпил кружку - поперхнулся,
Плюнул на песок,
На собратьев оглянулся:
- Лей ещё, дедок.
- Нет! - народ заволновался,
- Отвали, Иван!
Аль всё сам сожрать собрался?
Будь ты окаян.
А Иван уже вторую
Кружечку сосёт…
И тут пьянь, напропалую,
Ринулась вперёд.
Мигом Ваньку оттеснили:
- Ну-ка, прочь, нахал,
И уже кого-то били,
Кто-то в грязь упал.
В общем, каша заварилась:
Пьяный хоровод,
Враз милиция явилась -
Развезла народ!
И старик попал в облаву:
- Говори, дурак,
По какому это праву
Ты развёл бардак?
Грубость деда не смутила…
Был он к ней готов:
Хамство ведь не только сила -
Пастбище ослов!
И сказал он: - Нет, сыночки,
Это - не бардак?!
В коммунизме был я нонче!
Так его рас так!

       7 июля 1978 г.


Рецензии