Депутату Сейма Латвии Рут Марьяш

В толпе пикетов – с лозунгами дети,
Толпой руководит один порыв –
Как будто возвратился тридцать третий,
Людской свободе шлюзы перекрыв.
Кипят нечеловеческие страсти,
Пугливо совесть прячется в кустах,.
Не в первый раз идут нацисты к власти,
Чтоб сеять рознь, ненависть и страх.
Вновь перед ними стелются дороги,
И вновь они штурмуют наш редут,
И вновь об нас, как прежде, вытрут ноги,
Когда свою систему создадут.
Они людей лишали счастья, света,
Тонули мы – ни лодки, ни весла.
Но выручила мир  Страна Советов,
Что мой народ от гибели спасла.
..Час наступил, и яростный, и строгий,
Бурлит, клокочет, пенится страна.
Стучит мне в сердце пепел синагоги,
Что в сорок первом в Риге сожжена.
У каждого из нас -  своя метОда,
Рассудок свой, своих страстей накал.
Рут! Не клянитесь именем народа –
Народ на это права вам не дал!..

5.05.1990


Рецензии