Танцовщице

Негритянка, горячий рокот африканского дня,
 загадочная земля, единственный плод моего познанья,
 танцуй обнажённую радость улыбки,
 и щедрость грудей, и тайную власть надо всеми.
 Танцуй золотую легенду брачных ночей.
 Танцуй
 вечные ритмы сквозь новизну скоротечных минут,
 и головокруженье,
 и ворожбу коричневых бёдер,
 вновь зачинающих мир.
 Танцуй,
 попирая звёзды и сны,
 любовница, верная только объятиям коры.
 Танцуй -
 и сгорают мифы,
 и вспыхивают парики мудрецов,
 и от каждого жеста - ожог,
 и обугливаются идолы в пламени тела, рвущегося
 к небесам.
 Ты - жертва огня у подножья священного дерева,
 ты - разгаданное Бытие, и голос из бездны Былого,
 и волшебное слово,
 взорвавшее берег забвенья...

Давид Диоп


Рецензии