Восьмая линия. Осколок 2

Нас жизнь учила: будь наготове
Слова сорвались и сползли на желтый брус
А там слепой щенок лежит, пищит
Отважный дух его отважно суетится
Над ним Король застыл
Его Величество едва-едва, одной щекой пошевелил
Глазами полыхнул, как воспарил, но тут же врос в кольцо зеленых бус

Худые пальцы словно отделились от руки
Как мотыльки сплелись
В какой-то странный знак
Мол, это свет, и снег, и след, а там – сплошь мрак

Какой-то робкий паж
Не удержал вопрос, а это значит, Сир?
А это значит, мальчик мой
Король чуть тронул пальчиком мундир
Вот это сердце на замке
И снова странный знак викторианских пальцев над щенком
Мол, это кухня, уголь и зола
А там, лоза, вино, чужой пикник
А сзади неизменный истопник играет угольком
А далее грехи, плита, сухая береста
И кочерга

Топить котлы,
А может не спешить, пока запустим котелки?
Какой-то бравый адъютант из-под локтя возник
А это значит, Сир?
А это значит, непослушный ученик
Бросаешь взгляд, бросаешь вздох, бросаешь птиц
Короткие шаги
Ты тянешь жизнь на поводке
Она послушная бежит, хрустит, но не противится
А можно отойти, пусть поскулит, одна, на дне
Пока однажды, с ней наедине
Ты в зимнем парке вдруг
Не повстречаешься
Не рассчитаешься

Иди, в глаза смотри, не пропусти тот миг во тьме
Не уступи
Ты не забыл, что надо быть наготове?
Палач, сегодня казнь! Нет, погоди, на время отложи
Но вот орудие слепой судьбы
Свой замечательный топор
Все время под рукой
держи

Эй, часовой
Твой час
Так, не забудь, мой молчаливый страж
Дежурный экипаж,
Он должен быть наготове, в двадцатом парке
В двадцать, у стены
Плюс парики
Сегодня что-то жарко…


Рецензии