Бельгийские заметки. Одинец

Сегодня я еду в Брюссель, в знаменитую фирму "Лукойл", я буду учить их русскому. Какие они, "нефтяные люди"? Перед новой группой, новым предприятием меня всегда охватывает священный мандраж, не потому что я сомневаюсь в себе, нет, это скорее страх новизны.
На перроне вокзала встречаю своего старшего сына Ларика - он едет в свой институт в Лёвен, значит нам по пути, потому что поезд в Брюссель идёт через Лёвен; прекрасная возможность поговорить с сыном.

Так получилось, что я сначала стала свободным предпринимателем, а потом уже стала учиться азам предпринимательства. Это бывает, вон Энди Макдауэлл тоже сначала стала актрисой, а потом научилась актёрской игре. У меня пока нет ни налогового номера, ни своего сайта, ни даже визитной карточки бизнесмена... А мой старший - начинающий веб-дизайнер, и может сделать для меня и сайт, и карточку.
Я показываю ему образцы карточек, которые у меня с собой. Вот карточка Моники, которую я встретила на курсах по основам предпринимательства. Она- тренер по карьере. Вверху её карточки большими витиеватыми буквами написано : "Walk your way/Иди своим путём", а потом её имя и профессия - тренер по карьере, а также домашний и электронный адреса и телефон.
- Это неправильная карточка - говорит мой сын. - Зачем вот тут эта фраза наверху - "Иди своим путем"? - Это, наверно, её лозунг, призыв. - Да, но люди могут подумать, что это название фирмы, в которой она работает. В то время как работает она одна.
Вот я тоже работаю одна, самостоятельно, хотя клиентов мне посылает фирма "Элан Лэнгвидж"...
- На твоей карточке должно наверху стоять твоё имя. Ты - "одинЕц" - заявляет мне Ларик.
Мой сын хорошо говорит по-русски, но иногда изобретает вот такие словечки, типа "одинец".
А что? "Одинец" звучит гораздо приятней, чем "одиночка"; одинец звучит как "боец" и "один" в одном флаконе!

Ларик выходит в Лёвене, а я еду дальше. Я - "одинЕц"; - гордо повторяю про себя. Надежда только на себя, успех дела зависит только от меня, я иду своим путем и ни на кого не надеюсь. В случае неудачи сваливать не на кого.
В дороге случается заминка - между Брюсселем и Вилворде - авария с утечкой газа - я в панике! Если я сейчас не доеду до Вилворде , то вовремя не попаду в "Лукойл", где меня ждет группа из 7 человек - урок будет сорван или сильно укорочен, чего нельзя допустить! Звоню коллеге Ингрид из "Элана" - так, мол, и так... что делать?
Она быстро находит выход: "Бери такси на вокзале, а чек мы потом оплатим".
За 12 минут такси довозит меня до места. Я успела!
Огромное здание из бетона и стекла возвышается передо мной, как гора перед муравьем. "Одинец" входит в фойе и попадает прямо в дружелюбную улыбку регистратора, который звонит по телефону и передает меня другой улыбчивой даме, я следую за ней через турникет и попадаю в царство "Лукойла". Мягкие ковры, удобные офисы, кафетерий с высокими стульчиками - сказка Оле-Лукойе! Я сажусь на диванчик, жду. Заходит круглолицая молодая дама, с  широкой, искренней улыбкой и направляется прямо ко мне, так  что я, будучи уверена, что это - одна из моих будущих студенток, обращаюсь к ней широким русским "Здравствуйте!!")
Круглолицая отвечает мне  на чистом русском языке и начинает певуче разговаривать дальше - ОНА РУССКАЯ! - Катерина,- представляется она. Я замечаю, что Катерина ходит по коврам без туфель, а колготки на ней черные и  по её очаровательной лодыжке побежала стрелка, от этой домашней "стрелки" мне становится совсем хорошо... Крупными хлопьями выпадаю в осадок и раскрепощаюсь. Катерина берет мой портфель, приносит кофе, и радостно щебеча, проводит меня в класс... "Как я вам рада! А нас тут 4 человека русских работает. Я вас ещё с Валентиной познакомлю, она будет в восторге".
Приходят ученики, они все представляются, и я сразу учу их делать это по-русски. Их зовут Кати, Миша, Оливье, Филипп, Сильвия и Ив. Мы проходим алфавит, учим буквы и слова по карточкам, в перерыве они приносят мне багет, и вскоре устанавливается такая обстановка, как будто это вовсе не урок, а приятная отдушина, развлечение.
 "Одинец", как паучок, оплетает весь класс невидимыми нитями звуков, образов, и слов, и все мы становимся на два часа одним целым.


Рецензии
Да, ты одинец, Саша, не только потому, что работаешь одна и боец, но потому что еще образец, пример для подражания и в то же время абсолютно неподражаемый экземпляр.)))

Оксана Осипова 2   26.03.2014 18:55     Заявить о нарушении
Ой, да ладно, совсем засмущала....:)

Александра Болтовская   26.03.2014 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.