Огромный дятел

 Огромный дятел ствол долбит, он этим делом увлечён,
 И сухостой в щепу дробит, пока червяк не извлечён.
  Для нас он – просто короед и с твёрдой челюстью вредитель,
   А дятлу – завтрак и обед, ведь он обжоры потребитель.
Находит как-то ведь червя, не долбит просто наугад,
 Волокна клювом жёстко рвя, чтоб не уполз сей жирный гад.
  Вот чуткий слух он напрягает, свой клюв ложа как стетоскоп,
   Ведь червь там челюсть раздвигает и расширяет свой окоп.
Тут сфокусировав свой взгляд на точке клюва приложенья,
 Долбила серией, подряд, лишает челюсти движенья.
  Парализует жертву стуком и языком, как длинным крюком,
   Сквозь дырку, пробитую в лаз, тащит червя… так каждый раз.
Ещё у дятла звонкий сук есть постоянно на примете,
 Чтоб извлекать победный звук на отжившем своё скелете.
  Март месяц, ранняя весна, и дятлу очень не до сна…
   Он извлекает гулкий звук, как в ксилофон стуча в тот сук.


Рецензии