Надежды многия были

Надежды многия были и изобилие в мечтах,
И недвижимость обрели, когда были уже в летах,
  Жили, о будущем заботясь, и улучшали бытиё,
   Всю жизнь за прибылью охотясь и осложняли житиё.
Нет намерения учить ни мала, ни велика,               
 Ведь жизнь даётся, чтоб лечить даже до смерти лика.
  Вот кто-то падает с высот, а кто-то ввысь сигает,
   Как в огороде злой осот, силёнки напрягает.
Нюансов много и всегда, как снег на голову,
 Кому-то валится беда нежданно, наяву.
  Причину или следствие трагической судьбы
   Не проясняют бедствия, то – время молотьбы.
Молотит жизнь и так, и сяк, чтоб горький плод стал слаще,
 Но вот и дух плода иссяк – лежит, как камень в праще.
  Куда-то делася краса, уверенность в себе –
   Душа ушла под небеса, а плод лежит в гробе.
Сосед мой снизу был не шумный, не буйный нравом, не дурак,
 По всем параметрам, муж умный, но очень уж любил табак.
  Курил с утра и до обеда лишь с перерывом на еду,
   А если пил, то пауз не ведал, чадил весь день, как бес в аду
Я к табачищу очень чуткий и, выйдя в общий коридор,
 Я понимал, что смрад сей жуткий ему выносит приговор.
  И в результате доктора вдруг констатировали рак,
   Четвёртой стадии нора, дыра огромная, с кулак.
Болезнь героя не свалила, да и курящая жена
 Всю жизнь на пару с ним смолила, любила копоть, сатана.
  К весне как будто разошлися клубы из дыма и угар,
   Но вот от кашля не зашлися, лишь обнаружился прогар.
Ведь то, что вреден табачище, давно не новость никому,
 Но для меня стал воздух чище по обстоятельству сему.
  На верхотуре ещё смалит одна толстушка, но с неё
   В моё окошко дым не валит и, вроде, дело не моё.


Рецензии