последний шанс Европы

мне уже порядком приелись американцы –
всякие там буковски, эллисы, гибсоны, бротиганы, –
и я решил почитать что-нибудь европейское,
например, лауреата Гонкуровской премии
Паскаля Киньяра.

не откладывая дела, я купил его книжку «Ладья Харона»
и поначалу обрадовался архаичности этого чтива,
но потом от псевдо-классического слога
и претенциозности автора меня, как бы выразиться
поэлегантнее… ладно, скажу попросту: замутило.

притчи Киньяра невыносимо банальны,
а подаются с большим апломбом.

я уже подумывал вернуться к американцам
и прочесть нечитанных Данливи,
Миллера, Берроуза, Лондона,
но решил дать Европе еще один шанс –
и купил (по скидке) два романа Амели Нотомб.


Рецензии