Жизнь и смерть

               

               
                С недавних пор я стал смотреть
                Как    смотрит  смерть на мир.
                Как   за холодным  взглядом  вслед
                Сметает  ветер   пыль,

                Чужих  дорог, чужих  тревог,
                И   в  сутолоке    дня,
                Обозначается  порог,
                Где  мрак  и   пустота.

                Я слышать стал,  о  чем  молчит
                Тот  голос неземной.
                Как  лист   увядший   шелестит
                Над  скошенной  травой.

                Как  гробовая тишина
                У складки  рта легла,
                И   тень, от  тела  отойдя,
                Ссутулившись,  прошла

                Меж  теми,  кто еще  живет,
                Пока   не  пробил  час.
                Настанет  срок  и  позовет
                Смерть  каждого  из  нас.
               
                Настанет  срок, ну, а пока,
                Дозволено  -  живи.
                Но, помни, смерть  всегда  близка,
                Легки ее шаги

                Она  повсюду, и  во  всем,
                Не  любит   суеты,
                Вслед за тобою  входит  в  дом
                И  трогает   цветы.

                Приляжешь,  сядет    на    кровать,
                Ей    некуда    спешить.
                Немеркнущий, холодный   взгляд
                Без  устали    следит,

                Как  обреченная  толпа
                Течет   живым  ручьем
                Туда,  где  мрак  и  пустота
                И  ничего   кругом.

                С     недавних   пор  я  стал  смотреть,
                Как   смерть   на  все  глядит.
                И мне  не страшно  умереть,
                Мне  стало   страшно   жить.


Рецензии