Послушай братишка Преданная война, Грозный 1995г

«Послушай «братишка»…»
1
Послушай «братишка», лицо мне знакомо твоё –
Быть может с тобой мы встречались, когда-то давно:
Где-то в дороге, в горах или в дальних морях,
А может в заснеженных русских бескрайних полях.
2
А может «братишка», ты был в Чечне под Шали,
Помнишь Бамут, Гудермес и Варанды?..
А может быть в Грозном ты грудью пули "ловил"?..
Ну как же ты выжил?.. Ты же погиб! Не дожил…

R): — До Нового года, до новой цветущей весны,
До новой любви, прогоняющей тихие сны.
Ты же остался навечно в руинах лежать…
Послушай «братишка», а как тебя всё-таки звать?..

*R): — Падает трассером с неба на землю звезда,
Чья-то надежда, а может быть чья-то беда…
Падает трассером с неба на землю звезда…
3
Ты говоришь не служил, а учился играть –
Из меди трубы серебряный звук извлекать…
Что и в военный оркестр не взяли тебя,
Мол, плоскостопье… Что ж, брат, в том вина не твоя…
4
Опять я ошибся, прости ради Бога меня…
Во всём виновата память, водка, война,..
Раны на сердце, на теле и «чёрные» сны,..
Да не прощенное кем-то чувство вины…

R): — Наверное теми, кто не дожил до весны,
Кто остался «лежать» у Ханкалы,
Кто на «Минутке» смерть в одночасье нашёл,
Кто до «Дворца» так и не дошёл.            
*R): — Падает…
5
Ну, ладно, «браток», извини, что тебя задержал.
Куда мне?.. До центра, домой. Я, увы, опоздал –
Троллейбусы в парк все ушли. Я пешочком пройдусь,
А коль заскучаю в пути, то «рысцой» пробегусь.
6
И на миг мне покажется, вдруг, что в я «группе» опять
И надо с опаской бежать, и навскидку стрелять,..
Саньку дружка от огня «огнём» прикрывать,..
И надо остаться в живых, и суметь добежать…

R): — До Нового года, до новой цветущей весны,
До новой любви, прогоняющей «чёрные» сны.
Надо суметь доползти, дойти, добежать
За себя и за тех, кого уже не поднять… 
*R): — Падает...
= осень 1996г. – 13.12.2012года. =


Рецензии