Цикл Земля и небо

Марево детских грез
Марево детских грез -
древний забытый путь.
Взрослых людей Христос
в детство хотел вернуть.
Чтоб в чистоте души
дух отточили свой.
В райской родной глуши
вновь обретя любовь.
30.04.99

На круги своя
На круги своя
вернулась земля:
никто не виновен
ни вы, и ни я.
Ни я, и ни вы,
природа одна,
родив человека
с подобьем ума!
С подобьем ума
с частицей души,
виновна сама
греши, не греши.
Греши, не греши -
мы все хороши,
с бездумьем ума,
с бездушьем души!
19.01.99

ххх
Господь - это целая жизнь,
а дьявол - это приправа к жизни.
Там, где нет дьявола.
Жизнь становится слишком пресной,
а там, где нет бога -
ее просто нет!
1.03.2000

Смотрю на лица
Смотрю на лица,
но не вижу людей.
В пустых глазницах
мелькают спины червей.
Шелестящие речи
про могильную тьму,
облик смыт человечий,
я никак не пойму:
отчего их могилы
не отрыты еще?!
Да их родить позабыли!
Разминулись мать с отцом!
Вот и бродят по свету
без души, без любви
позабытые тени
позабытой земли.
Зову в пустыне,
но только эхо в ответ!
Лишь меж барханов петляет
человеческий след.
1.03.2000

Ковыляет по дороге человек
Ковыляет по дороге человек -
самый жалкий и убогий из калек.
Искорежена искривлена спина,
на лице печать тоски у горбуна.
Вечер сумрачный дорога далека,
пожалел какой-то парень старика,
“Хонду” новую к обочине прижал,
“Эй, садись, отец!” - убогому сказал.
Оглянулся тот, затеплились глаза,
по щеке искрой черкнула след слеза.
“Дай-те Бог домой вернуться без забот!”
Сел в машину, та, рванув, набрала ход.
Парень ежится, откуда взялся страх,
тени черные мерещатся в кустах.
Здесь прорвала облака лучом Луна,
осветила на мгновенье горбуна...
Парень дернулся, на тормоз надавил,
выстрел грянувший лишь воздух прострелил.
“Хонда” взвыла и сама набрала ход,
разметала тени, вырвалась вперед,
в дикой гонке всех врагов обогнала,
в город вьехала и на спуске замерла.
Парень выбрался бледнее, чем Луна,
дверцы настежь распахнул для горбуна.
“Ты прости, отец, что сразу не узнал!
А за жизнь - “спасибо”! - только и сказал.
Ковыляет по дороге человек,
самый жалкий и убогий из калек.
Горб уродливый спине его таскать -
где-то нужно крылья ангелу скрывать!
21.04.2000


Рецензии