Бедняжка

На шумной, пыльной мостовой
Старушка просит подаянья;
Мороз крепчает, ветер злой
Усугубляют ей страданья.

Протянута одна рука,
Другая посох держит рядом;
Переминается слегка,
С потухшим и смиренным взглядом.

Бедняжка, ей под старость лет
Сидеть бы дома у камина;
Чтоб был уют, тепло и свет,
И не тревожила б кручина.

... Труду все годы отдала –
Была ткачиха–мастерица;
О, сколько ситца соткала!
А пенсии – всего крупица.

Поток людей туда-сюда
(Сантим-другой ей очень нужен);
Ворона, верная всегда,
Стоит здесь рядом в дождь и стужу.

К бедняжке близко подойдёт,
Как будто разрешенья просит:
«Тебе копеечка пойдёт,
А может, мне кто крошку бросит?»

Вдвоём, конечно, веселей –
К тому же, доля их такая...
А вот и пара голубей,
Воробышек пугливых стая.

Но вдруг, откуда ни возьмись,
Бездомный кот тут появился,
Вспорхнув, умчались птицы ввысь,
А кот к старушке приютился.

Сидит и долю свою ждёт.
Мечтает он о мышке сладкой;
Давно пустой его живот –
Слезу лишь утирает лапкой.

Исходит день и ночь грядёт.
Но промысел бедняжек скромный;
В трущобу нищая бредёт,
За нею кот – вид очень скорбный.


Рецензии
Из мира медленно и верно уходит любовь...
И вот такие несчастные старушки, забытые своими детьми и внуками стоят и просят копейку и в дождь, и в холод, чтобы купить хлеба...Грустно.

Людмила Ластовкина   04.03.2015 22:48     Заявить о нарушении
Да, картина весьма неприглядная. О, сколько обездоленных людей породил этот алчный капитализм...

Илья Марин 2   04.03.2015 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.