Есть музыка глубин

Есть музыка глубин

Рыгор Ситница

Есть музыка небес, и тверди и глубин.
Её постичь – как проследить нить собственной судьбы.
Колеблется душа на росстанях дорог –
Ей путь покажет Бах, а это значит – Бог;
И в путь он поведёт без призрачных идей,
И дальше путь покажет Вольфганг Амадей.
Когда через печаль – дорога наугад –
Свет нам подарит Лист, и тьму развеет Гайдн.
И в дальней стороне, и у домашних стен
Советниками будут Шуберт и Шопен…
А если же беда страшна, как тёмный лес –
Огинского огнём зажжется «Полонез»,
И светлою слезой осветит смутный край…
О, Музыка, спасай!
О, Муза, защищай!
Средь мелкой суеты всегда ты мой Алтарь.
О, Музыка, цари!
О, Муза, ты мой царь!
Прости мои грехи, Духовный Мой Родник.
Я верный твой слуга.
Я вечный твой должник.
И я душой плачу подённый свой оброк:
Омоложает джас, и утомляет рок,
Её бунтует рэп, твой незаконный сын…
О, Музыка, Виват!
О, Музыка, Аминь!
Но все же, всё же, мне, пока душа жива,
Как сельский тихий дом, деревья и трава,
В последний день хотел бы я услышать:
«Ой, сiвы конь бяжыць.
На iм бела грыва…»
2003г.


Рецензии
Спасибо, Валентина!Очень хорошо!Музыка часто выручает!С теплом, Юра.

Юрий Иванов 11   23.10.2012 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. И спасибо Рыгору Ситнице, которого я перевела

Альжбэта Палачанка   24.10.2012 08:53   Заявить о нарушении