Мертворождённый

Родился первенец. Глаза слезой открылись:
В купели тайны и пророческой любви
Казалось, жизнью одарил цветущий ирис,
Окрашенный весь в пурпур, в цвет крови.
Ему б ни пожелать себе удачи! –
Достигнуть Эльдорадо поутру,
Благословенным быть надеждой не иначе
Как под звездой найти заветную стезю, -
Играть в кругу, где честным благодарность,
Вести обезоруживающий спор,
И радость выражать свою за важность
Чужой победы над самим собой…
Надежда пришлой обернулась роком:
В тебе, мой первенец, увидела она
Как в панике бегут конкистадоры,
Как стелется бесплодная земля,
Увидела обман и боль скитаний,
И скучных рыцарей железные глаза,
И крик ночной и узкий круг желаний,
И бремя до безвестного конца…
Придя, чтоб жить, ты был мертворождённым
В надеждах потерявшего дитя, -
Кровавые безжизненные корни
Могильной стали ямой для тебя. 


Рецензии