секснапоказ и медный таз-д
Но похоже, что таких медных тазиков для нашего общества уготовано не один и не два, а множество. И больших, и малых, и федеральных, и региональных, и экономических, и политических, и социокультурных. Один из них - это "секснапоказ".
Как известно, нет ничего тайного, что не стало бы явным. Но увы - мы живем в такое время, когда в моду входит попытка намеренно тайное сделать явным:)) Множество людей пытаются , глубоко интимные стороны своей жизни выставлять напоказ для привлечения внимания к собственной персоне, как ради удовлетворения тщеславия, так и в попытке убежать от своих внутренних проблем.
Страдая от личностной незрелости, от недостатка культуры чувств и не умея в должной мере получать эмоции от своей сексуальности напрямую, естественным образом ("по-взрослому"), многие люди окунаются с головой в "искаженную" сексуальность, большая часть которой представляет собой детские, инфантильные варианты поведения. Как малые дети, стремящиеся привлечь внимание ко всем своим поступкам, взрослые сексоголики пытаются получить недостающие эмоции от публичной демонстрации своей сексуальности, от соревнования: кто больше?
Вот и получается у них "секснапоказ", одним словом. Именно так: не "секс напоказ", а "секснапоказ", особый вариант сексуальности, публичный - в смысле социальности. Поскольку это именно нечто новое, не истинная сексуальность, а ее суррогат, показной секс - не для себя, а для "зрителей". В подобном качестве "секснапоказ" оказывается распространенным социальным явлением, причем все больше набирающим обороты. Составляются рейтинги "самых сексуальных" артистов, политиков (как вы думаете, чья фамилия должна быть на первом месте?), спортсменов. Удивительно, что до сих пор не проводятся формальные соревнования - по крайней мере, среди мужчин. (У женщин есть "вумбилдинг", и официальные рекорды, вот только в программу Олимпийских игр этот вид "спорта" пока не включен.)
Из моего комментария в журнале Cosmo-Психология (в статье Ю. Сиваковой) <a href=http://www.cosmo.ru/your_life/supersex/1232452/> «В нынешнем социуме культивируется «секс напоказ», своего рода массовый эксгибиционизм – конечно, не открытый, а косвенный. Причины этого – как социальные, так и индивидуальные, и даже психопатологические», – говорит Марк Сандомирский.
Что же заставляет нас так рьяно стремиться к половой активности? Социальные причины Сандомирский видит в формировании общества массовой культуры и потребления, существенные черты которого – инфантилизация, недостаточно серьезное и ответственное отношение к разным сторонам жизни, включая сексуальность. Свою роль играет и эстетика потребления: живи так, чтобы на тебя был спрос, украшай себя, оставайся юным, блюди сексуальную привлекательность. Под давлением стереотипов мы начинаем относиться к своему телу, как к товару, критерий успешности которого – большой спрос. Оскорбительное для человека викторианской эпохи слово «сексуальный» для нас стало едва ли не самым желанным комплиментом. ..«Секс превращается в символ социального успеха особенно для тех людей, которые буквально снедаемы желанием этого успеха не просто добиться, но обязательно продемонстрировать окружающим, – объясняет Сандомирский. – В том числе выставить напоказ свои отношения, чтобы доказать «успешность» другим, а на самом деле – самому себе. Подобное поведение и восприятие сексуальности – не что иное, как преодоление (гиперкомпенсация) глубоко коренящегося комплекса неполноценности. Сексуально озабоченные искатели успеха не задумываются, что количество связей, которыми они бравируют, обратно пропорционально качеству отношений. Не понимают: подобный «успех» выглядит привлекательно лишь в глазах таких же, как они сами, – тех, кто пытается убежать от собственных комплексов, людей наивно-тщеславных и внутренне незрелых. Ведь в их поведении проявляется не взрослая, а детско-подростковая групповая ментальность – стремление похвастаться и посоревноваться. Нередко это является отражением глубинного душевного дискомфорта, тщательно скрываемой инфантильной неуверенности в себе и непринятия себя, – продолжает психоаналитик. – И тогда демонстративная, преувеличенная сексуальность выступает как психологическая защита, попытка бегства от нерешенных экзистенциальных проблем».
Отдельная история – психопатологические корни одержимости сексом. «Демонстративная гиперсексуальность может быть симптомом болезни, серьезного душевного расстройства – при гипоманиакальных состояниях, которые характеризуются легко выраженными признаками маниакального синдрома – в форме неадекватно повышенного настроения, бурной актвиности, показного стремления к деятельности, – объясняет Сандомирский. – Подобные состояния часто встречаются среди тех, кто кичится своей «успешностью». Вот и выходит, что, выставляя напоказ интимную сторону своей жизни и к тому же соревнуясь, «кто больше», люди подражают... психически больным!»</a>
В целом же реальной сексуальности, похоже, становится все меньше - поскольку ее замещает виртуальная. И здесь интернет оказывается как нельзя кстати - ведь именно в среде социальных сетей и блогов можно выставить себя, свои секреты на всеобщее обозрение наиболее публичным способом. Общественное движение "Долой стыд", зародившееся в России без малого 100 лет назад, набирает новую силу в современном, социомедийном варианте - причем в глобальных масштабах! Новое виртуальное душевное расстройство овладевает человечеством - <b>социальный эксгибиционизм</b>.
Хочу уточнить: я отнюдь не за ханжеские, пуританские ограничения в отношении общества к вопросам сексуальности - об этом, применительно к сексуальному просвещению детей, я уже высказывался <a То, что есть - есть. Попытки же замалчивать то, что неотъемлемо присуще человеческой природе, ведут общество к кризису.
В этом отношении весьма показателен приснопамятный лозунг "в СССР секса нет" - ведь в определенном смысле его действительно не было, на уровне идеологии, СМИ, "лицевой стороны" массового сознания. Ибо многие вещи в том обществе замалчивались - хотя они и существовали, но было принято говорить, что их нет (коррупция, неравенство, межэтническая напряженность...) А о других вещах, которых на самом деле не было и нет, было положено говорить, что они якобы есть (помните, наверное - "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме...")
Двойная мораль, идеология с двойным дном (то, чего нет - как будто есть... а то, что есть - этого как будто бы нет) привели общество в тупик, выходом из которого стал развал этого самого общества.
Пагубны для общества обе крайности: и отрицание существующей социальной реальности, и ее виртуализация - декларация сконструированной реальности аутентичной и самоценной для общества. По сути, провозглашение естественным того, что существует лишь в воображении людей и внедряется в массовое сознание искусственным путем: бренды, модные тренды и тому подобные наглядные подтверждения правоты мысли философа-классика, подвергнутой IT-апгрейду и маркетинговому таргетированию. Поистине, идея становится силой, когда овладевает массами с помощью рекламы - ТВ, фейсбука и твиттера".
Вот так же, как и замалчивание темы сексуальности, так и другая крайность - демонстративная сексуальность, пропаганда публичности интимной жизни в качестве мерила социального успеха - пагубна для общества. Ибо это как раз вариант "про то, чего нет, сказать, что это есть". Демонстративная сексуальность - индикатор вовсе не "успешности" человека, а наличия у него глубокого комплекса неполноценности (а то и других диагнозов, "покруче"). И связана она отнюдь не со зрелым, а скорее с инфантильным отношением к сексуальности.
Не случайно "сексуализация" общества протекает параллельно с кризисом семьи и снижением рождаемости, приводит в западных странах <a href=http://re3.livejournal.com/790758.html>эпидемии одиночества</a> или "свободы от семьи" (семья и дети - это ведь ограничивает свободу индивида, правда?) И Восток, с его тяготением к традиционной семейной морали, постепенно начинает выигрывать в соревновании с Западом, стоящим на грани экономического и идеологического банкротства.
А наше общество - в какую сторону движется оно? В сторону укрепления традиционных устоев - или распространения легковесного отношения к жизни?
Свидетельство о публикации №112102306984