Хабаровский край

Край наш таёжный подвластный ветрам,
Воды Амура покорны штормам.
Высокие травы, летней порой,
МАнят пройтись вдоль заливов с косой.

Осенью сети плывут по волнам...
Жить позволяют они рыбакам.
Ёлки могучие небо пронзают,
От них лесорубы лишь пни оставляют.

Лес зазывает сельских мальчишек,
Погрызть смоляных от стланика шишек.
Вдоль речек болотных растёт черемша,
Она как чеснок, на вкус - хорошА!

"Когти" на ножке орляк выпускает,
Его и ленивый весной собирает.
Август богат - голубикой, черникой,
Клюквой на мАрях, на сопках брусникой.

Лианы плетут  на деревьях гамак -
Лесной виноград поспевает здесь так.
Лимонник китайский пылает огнём,
Здоровье и бодрость заложены в нём.

Клад витаминов шиповник имеет
И делится с нами, коль кто-то болеет.
Он, как женьшень на Дальнем Востоке,
Такие же свойства в элеутерококке.

С июля по осень грибы собираем,
Для жарки, засолки мы их разделяем.
Венами труб пронизан наш край -
Газ с Сахалина течёт на Китай.

Россыпи злата из недр добывают,
Слитки его казну пополняют.
Хабаровский край, прекрасен весною!
А как он сверкает  осенней порою...

Не зря говорят, что наш край  - ЗОЛОТОЙ,
Жаль, для России -  "придаток" он лишь, СЫРЬЕВОЙ!

(Фото автора. Осенний пейзаж).


Рецензии
У меня матушка со Сковородино... Понравилось Ваше!

Станислав Зарудний   01.04.2024 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.