Ты знаешь, вид его не жалок...

                Эпиграф: "Печально я гляжу на наше поколенье..."
                М. Ю. Лермонтов "Дума"
***
Ты знаешь, вид его не жалок,
Но, посмотри, как он ничтожен!
При пылких думах странно мал он,
Как воробей! И чуть моложе...

Нет, невозможно ненавидеть
Таких, как он, ужасных внешне.
Таким одно сказать "Изыди",
Другое деньгу бросить -- грешно...

Учесть, что все вокруг с изъяном,
С каким-то внутренним пороком,
В его же взоре как-то странно
Слились любовь и зло глубоко.

И говорит он как-то скромно,
Словно умнее нет на свете,
А речи так порой огромны,
Что в Достоевских сразу метит!

При столь бесформенной фигуре
И старой классикой навеян
Склад мыслей... Может, по натуре
Умен лишь тот, кто красивее?

Не очень сложно, глядя в ноги,
Писать людей, как нам угодно!
А правду видят только Боги,
И, право, мысль их благородна

Хранить от нас секреты в людях,
В таких, как этот вот, ничтожных...
Не знать бы, как и нас осудят,
А то всю жизнь быть осторожным...
3.05.11


Рецензии