Пессимистическое

Не раздобрел я на борщах,
Что часто солоны и кислы,
Таща из кухни натощак
Метафизические смыслы.

Ведь отчего-то жизнь сама,
Покуда я голодный пленник,
Дает мне пищу для ума
В своих суровых проявленьях.

И я, пиит и гуманист,
Рассудком, что дремать не смеет,
Уже улавливаю смысл
И в том, что смысла не имеет.

Грущу над тем еще, над чем
Я разобраться не умею.
Но понимаю вместе с тем,
Что не особенно умнею,

Что я болван и тугодум
И не дает развиться раб мне.
И не мешает даже ум
Ступать опять на те же грабли.

Ученье – свет, а в жизни мрак
И не видать дороги к раю.
За дураком идет дурак
И я колонну замыкаю.

В земле, что круглая сама,
Лежат зарытые таланты.
Тома сведут еще с ума,
За что не кланяйся томам ты.

Как будто рано умирать,
Но разбираться поздно в ценах,
Как чьи-то мысли разбирать,
Что нацарапаны на стенах.

Запечатленный чей-то ад
Коснется, как смертельный шепот,
Чтоб ощутить по крови плат,
Насколько бесполезен опыт.

Что ни наматывай на ус
В еще ласкающих надеждах,
Но и тебе, любимцу муз,
До веку пребывать в невеждах.

Когда рассудок в кабале,
То можно жить, его не тратя.
И что важнее на земле
Уже – мольбы или проклятья?

И как оставить ту тюрьму,
Не угадаешь по крестам ты,
Где обессмысленную тьму
Толкут ногами арестанты.

2012


Рецензии