Песнь морю

Холодное Чёрное море!
Прощай, голубое, прощай!
Навек мы остались в раздоре,
Холодное Чёрное море,
Ушедшего – не возвращай!

Пусть волны выносят на берег
Обломки былых кораблей.
Но память о прошлых потерях
Не выплеснут волны на берег:
С ней будет земле тяжелей.

Как пары в замедленном блюзе,
Плывут облака над тобой,
А солнце подобно медузе.
Но, море, не надо иллюзий, – 
Я верю в солёный прибой.

Я верю в тошнотные штормы,
Несущие воздух волнам,
А скалам – всё новые формы...
Но, море, не кончим раздор мы,
Покуда не вымелеть нам!

Мы беды свои похороним 
На крепком базальтовом дне,
Мы жалоб со дна не пророним
И злые накаты загоним,
Как взмыленных в скачке коней!

Я весь — на приколе-укоре,
И соль на душе будто снег,
Но мы бы поладили, море,
Когда бы не знал я, что вскоре 
С любимой расстанусь навек. 
(1982)


Рецензии